ТИМБИЛДИНГ: МОЛОТКИ И МИКРОСКОПЫ. Часть 2 – Методы и формы
Методы, формы и способы решения целей и задач, поставленных заказчиком
Алиса Аугенблик Арт Тимбилдинг
Обычно нам дают вводные, на тему: сливаются два отдела, плохо общаются, плохо доверяют, плохо адаптируются в новой команде, не выходят за рамки должностной инструкции. И уже на эти списки задач собирается пул заданий команде — всё это надо прорабатывать с командой, тестировать и рефлексировать на «получилось — не получилось».
Всем надоели обезьяньи бега, и выбирают действительно интересные методы работы с командами. Надо же, чтобы команда что-то поняла, а не просто руками помахала.
Максим Кипайкин ArtNauka
Приблизительно с начала 2017 года нашим заказчикам не нужен просто тимбилдинг, их задача внедрить мероприятие в рабочий процесс компании, причем обычной индивидуализацией (цвета бренда, интеграция продукта компании в задания тимбилдинга, финал тимбилдинга).
Этот подход позволяет решить проблему отсутствия мотивации участников, их неявки (в 2018 то году!) и, в общем, подогревает ожидание мероприятия.
Для большого тимбилдинга (от 300 человек) мы предлагаем провести серию научных перфомансов, научных мини-игр и разгадать тему, дату и задачу тимбилдинга при помощи экспериментов в офисе компании.
Олег Крючков EventPlatform
В реальной жизни, в реальной корпорации, редко бывает так, что сотрудник постоянно работает с одними и теми же коллегами. А у нас есть форматы именно с постоянным перемешиванием команд, то есть, у участника есть шанс поработать со многими коллегами поочередно, в группах разного размера и т.д. Умение быстро адаптироваться во вновь созданную под конкретную задачу команду — это прям соль корпоративных отношений.
Михаил Чеботарев EVENT CENTER
Это вообще отличный движок — с перемешиванием команд для компании, которая за год «обросла» 20 — 30% новых сотрудников, но и именно под эту задачу — знакомство — адаптация, а если нужно прорабатывать проблемные зоны в существующих цепочках рутинного взаимодействия, то даст скорее обратный эффект)), навыки быстрой адаптации нужны компаниям, в которых идет постоянная работа в перетасовываемых проектных группах, а если это стабильный «чёрный треугольник», например, секретариат-отдел продаж-бухгалтерия, в котором из года в год почти не меняются сотрудники и проблемы взаимодействия кастомизириуются и давно вышли на личностный уровень?
Михаил Климанов Агентство смелых решений «Мы»
Но по факту в реальном коллективе «быстро» — это не 5 смен команды за 2 часа условно 🙂 Это такая странная стрессующая модель… мы с ней работали, но, после нескольких консультаций с заказчиками и с психологами отошли от неё.
Михаил Чеботарев EVENT CENTER
Наши душеведы тоже против ротирующей схемы в коротком периоде, говорят, что это промискуитет, а не тимбилдинг)) но при этом, если мероприятие на три дня рассчитано, то «взболтать» во второй день сформированные в первый, команды, а потом в третий день всё вернуть, как было в первый — приём, который может дать хороший эффект.
Михаил Климанов Агентство смелых решений «Мы»
Если это многодневное мероприятие — то да. конечно. Но и тут мы не за насильственное перемешивание команд, а за создание ситуаций, в которых логичным решением для участников становится создание ситуативных рабочих групп.
Инструмент и система
Михаил Чеботарев EVENT CENTER
Смотрите, какая интересная получается картина у нас с вами:
- Тимбилдинг «аудиторный» — небольшие относительно группы, глубокая проработка со стороны заказчика, в первую очередь, целей и отслеживание результатов.
- Тимбилдинг «уличный» — большие компании, простые задачи, упор больше на «интересность-уникальность», оценка результативности на уровне «понравилось-не понравилось».И мы сами, как специалисты, на эти же группы делимся с вами, прямо заметно по комментариям. А знаете, что в этом странно — инструментарий уличного формата шире и возможностей больше, чем в помещении, улица дает возможность актуализировать все типы деятельность — физическую, творческую, интеллектуальную, и гораздо глубже проработать коллектив, но при этом по факту получается — в аудитории, все — таки, тимбилдинг еще, а на улице лайтовая версия в формате «встряхнуть-развлечь-удивить» — тимспирит, тимэкшен. Где источник этого парадокса — в головах заказчика или в наших?
Александр Старостин Технология Игр
Источник этого парадокса в вере исполнителей (или может даже просто в добросовестном заблуждении оных, да может и некоторых заказчиков то же) — мероприятие любого формата — хоть «поход в баню», хоть «аутентичный тренинг «командообразования» могут иметь любые цели и результаты при неизменном качестве исполнения — если сравнить это с желанием человека иметь красивую фигуру, то в исходных мы имеем толстого ленивца питающегося гамбургерами который пришёл за «счастливой пилюлей» и хочет стать атлетом — ты как его не тренируй в зале с тренером, как ни гоняй по парку кругами, как не отправляй на модные емс-тренировки, как ни ставь цели и не прорабатывай результаты во время тренировки, так все равно до Аполлона не доведёшь.
Вот, коли он образ жизни поменяет, гамбургер свой подальше отложит, там уже и смысл всего образуется — а инструментарий тут не важен — что бегуны, что пловцы, что лыжники — все хорошо выглядят — регулярность и системность наше все.
Тимбилдинг — это ИНСТРУМЕНТ — но умеет ли им пользоваться заказчик — большой вопрос, и ответить на него в рамках обычной системы взаимодействия, принятой сейчас на рынке практически невозможно.
Какие задачи реально решить единичным мероприятием?
- Сделать срез текущей ситуации в коллективе;
- Подкрепить и развить результаты постоянной работы руководителя с коллективном;
- Дать «трибуну» руководителю и представить его;
- Совершить посев ценностей;
- Рассорить людей в коллективе;
- Примерить людей в коллективе;
- Вытащить негатив на поверхность (что бы потом с ним поработать далее);
- Дать инструментарий эффективного взаимодействия (который, впрочем, можем быть мало применим в реальной жизни работников — компании то разные);
- Дать позитивное подкрепление достигнутым ранее результатам;
- Любые развлекательные цели.
Алиса Аугенблик Арт Тимбилдинг
Творческий тимбилдинг дает отличное представление и яркую иллюстрацию проектной работы для участников, поэтому процесс тимбилдинга позволяет отработать основные навыки работы в составе проектной группы. Развить навыки коммуникации, построения и управления командой. Содействовать увеличению согласованности действий участников между собой. Актуализировать активное взаимодействие и партнерство в совместной работе.
Какие задачи решаются в процессе творческой практики?
— Сплочение через творение. Участники обретают ощущение сплочённости от работы в теплой команде единомышленников;
— Доверие. Участники чувствуют взаимное доверие в ситуации достижения результатов на пути к общей цели;
— Мотивация. Участники приобретают ясное видение возможностей совместной работы в команде и мотивацию к интенсивной деятельности для достижения общей командной цели в состоянии синергии, когда видят результат общей работы, например, коллективную картину;
— Ответственность. Участники осознают своё влияние на результат деятельности группы и принимают ответственность за создание результатов из своей личной уникальности и силы, проявленной в командной роли.
На выходе творческой практики участники в дискуссии проводят самоанализ групповой работы, ориентируясь на свои командные роли и делая выводы о персональном вкладе в результат. Участники оценивают, насколько в работе команды были отражены основные ценности, принятые командой, а также определяют, какие решения и действия приводили к нужному результату, а какие мешали, что сработало и было полезным, что мешало и было бесполезным. Каждый участник создаёт план индивидуального развития на основе полученной обратной связи и рефлексии.
Alexey Baranov Конструктор
Тимбилдинг — система, в которой клиент и подрядчик осознанны и выстраивают план коммуникаций и мероприятий на годы вперед. По нашей практике таких компаний – заказчиков порядка 15% всего сейчас. Но вы же в фитнес не раз в год ходите).
Михаил Чеботарев EVENT CENTER
Тимбилдинг – это деньги, которые работают, инвестиции в команду, они окупаются многократно, просто нужно двухстороннее понимание — и агентством, и заказчиком – что, для чего и как мы делаем, чтобы получить нужный результат.
Метафорически тимбилдинг — инструмент — молоток, например, цели и задачи — гвоздь. Для того, чтобы забить гвоздь, нужно ударить несколько раз, причем по самому гвоздю, не по пальцам. Молоток важно подобрать правильный — нужен в рабочем состоянии, с удобной рукояткой, достаточного веса для забивания именно этого гвоздя, а сам гвоздь — изначально прямым, без изъянов, иначе мы его просто согнем, а не забьем.
А, если все-таки забить с одного удара нужно? Тогда гвоздь (задача) должен быть маленьким. А еще можно забивать не гвоздь, а шуруп, и не молотком, а булыжником или микроскопом, ну, так, без иллюзий если, знакомая ситуация?
Сразу, оптом, отвечу на все вопросы формата «Зачем тебе это нужно?» и «К чему это было?». Коллеги, event индустрия вполне готова уже к отраслевой стандартизации, пора выработать чёткие и понятные критерии наших продуктов, никто же не путает банкет с фуршетом, но запросто варят в одном котелке из разнотипных мероприятий кашу под названием «Тимбилдинг уникальный». Любой товар или услуга должны иметь характеристики, понятные и продавцу, и покупателю, способы применения и понятный эффект использования – это даст, в том числе, и экономический эффект всем сторонам – участникам процесса.