Выездное обслуживание гостей на открытом воздухе – кейтеринг – становится все более популярным направлением ресторанного и event-бизнеса. Оно предполагает не только приготовление и подачу блюд, но и правильную организацию мероприятий в зависимости от времени года.

Жара, ветер, дождь, букашки, птицы – когда дело касается питания на свежем воздухе, количеству вероятных осложнений просто нет числа. Но при грамотном планировании мероприятия природа может стать лучшим помощником организатора. Однако кейтеринг весной и летом привлекает не только ваших гостей, но и различную мошкару. Конечно, небольшие укусы комаров под звездным небом только добавят изюминку проводимому событию. Но все же, если вы хотите произвести на клиентов незабываемое впечатление, не забывайте о спреях, ловушках и отпугивателях насекомых. Поверьте, они будут очень благодарны такой мелочи. Меню кейтеринга весной может привлечь ос, пчел или мух. Избавиться от них можно с помощью маленькой хитрости: смешайте в открытых емкостях пиво и апельсиновый сок и поставьте их в нескольких шагах от накрытых столов. И тогда все эти неприятные создания направятся именно туда.

Если событие предполагает роскошные наряды посетителей, то необходимо обеспечить максимальный комфорт для передвижения по площадке. Высокие каблуки на открытом грунте могут стать причиной неудобства для присутствующих дам. Кейтеринг осенью или зимой обычно не вызывает таких проблем, но вот на весенних и летних мероприятиях можно испортить все впечатление от организации. Чтобы этого не произошло, обеспечьте на площадке твердое покрытие или предложите гостям альтернативную обувь.

Кейтеринг

Пределов фантазии для настоящего профессионала не существует. Можно устроить зимний кейтеринг посреди жаркого лета, перенеся всю обстановку, готовые блюда и самих гостей на заснеженную поляну где-нибудь высоко в горах. Никто не сумеет забыть кристально чистый сверкающий снег и голубые небеса в сочетании с игристым вином и морепродуктами. А полеты на вертолете или небольшом самолетике к месту назначения и обратно заметно усилят впечатления от мероприятия. Но важно иметь в виду, что общий вес перевозимых людей и предметов ограничен возможностями воздушного транспорта. Так что при проведении такого события количество тяжелых предметов обстановки должно быть минимизировано.

Тщательное планирование в любом случае является важнейшим элементом кейтеринга, но когда дело касается непосредственной близости к природным стихиям, оно должно быть наиболее вдумчивым. Даже если синоптики в один голос твердят о прекрасной погоде, всегда нужно иметь запасной план на случай форс-мажора. Позаботьтесь о средствах для укрытия площадки от дождя или снега, можно также поставить шатры для кейтеринга. Не забывайте о дополнительных комплектах нагревательных приборов, удлинителей и другого необходимого оборудования.

Планируя, например, кейтеринг в поле, не стоит пренебрежительно относиться к выбору места проведения. Заранее убедитесь в материально-технических возможностях площадки: как обстоит дело с водой и электричеством, где можно выделить пространство для приготовления пищи, умывальников, туалетов, складской зоны и парковки.

Окружающая природа вполне способна обеспечить почти весь необходимый декор, так что нет необходимости перегружать обстановку большим количеством вещей. Летний кейтеринг наиболее благоприятен в этом плане. Выбрав уютный уголок в тени деревьев можно украсить его цветами в горшках и вазах, а также корзинами свежих фруктов, овощей и зелени, которые станут частью меню летнего кейтеринга. Неповторимые природные ароматы помогут с легкостью настроиться на нужный лад. Оригинальным решением станет замена привычных столов и стульев на деревянные бочки, бочонки или даже большие промышленные катушки от электрического кабеля.

catering

Специфической возможностью мероприятий на свежем воздухе является использование открытого огня для приготовления пищи. Кейтеринг на масленицу дает возможность гостям понаблюдать или даже самостоятельно поучаствовать в приготовлении блинов на костре. А запах шашлыков или блюд, жарящихся на гриле, никого не оставит равнодушным вне зависимости от времени года. Большой простор для кулинарной фантазии дает использование переносных коптилен, ведь их функционал не ограничивается копчением мяса или рыбы. Эволюция творческой мысли привела к появлению рецептов приготовления гарниров и даже десертов «с дымком». Огромный выбор классических и современных методов позволяют сделать даже меню зимнего кейтеринга неповторимым и разнообразным.

Наиболее популярной тенденцией в последнее время стало летнее и осеннее меню кейтеринга из местных сезонных продуктов. Даже топ-менеджеры компаний с удовольствием попробуют легкие салаты из только что собранных овощей или фруктов, ягодные фреши и морсы. Близость к крупным водоемам или животноводческим фермам дают возможность приобрести самую свежую рыбу и мясо, готовить из которых намного проще, а блюда имеют неповторимый восхитительный вкус.

В холодное время года рано темнеет. Поэтому кейтеринг зимой должен предусматривать не только обогревательные, но и осветительные приборы. Хорошим решением в данной ситуации являются мобильные светодиодные фонари, а гирлянды разноцветных лампочек поддержат праздничную атмосферу. Но важно грамотно разместить их: в зависимости от направленности мероприятия можно выделить ту или иную зону площадки. К примеру, проводя кейтеринг на катке, его подсвечивают рядами лампочек. А зону отдыха и столы с горячими напитками и блюдами обозначают более мощными световыми пятнами. Стать наилучшим кейтерером в темноте просто невозможно!