22 марта в Нижнем Новгороде состоялась церемония награждения победителей регионального этапа национальной премии «Ресторан года». На сцене концертного зала PREMIO лучшие из лучших нижегородских кафе, баров и ресторанов получили заветные серебряные тарелки победителей — знак качества с уникальной гравировкой и логотипом «Туристический бренд Нижнего Новгорода», а также специальные призы партнеров конкурса.

Мероприятие прошло при поддержке Нижегородского регионального отделения «Опора России», Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Администрации города Нижнего Новгорода.

Победителями премии «Ресторан Года» в Нижнем Новгороде в 2019 стали:

Номинация Победитель
Лучший бар Franky Bar
Ресторан с лучшей винной картой Dodici Wine & Kitchen
Лучшая кондитерская Авторские десерты Яны Тереховой «Ya-YA»
Лучшая пекарня Штолле
Ресторан региональной кухни Пяткинъ
Лучшая кофейня Темп
Лучший рыбный ресторан Seafoodbar «Рыба и Крабы»
Лучший мясной ресторан Экспедиция
Ресторан национальной кухни Балканский дворик
Ресторан при отеле De KAS
Лучший пивной ресторан Пирушка у Ганса Эрик Рыжий
Городское кафе Позавчера Сеть кафе Самурай
Ресторан быстрого обслуживания Burrito Family
Открытие года Маяк O`Petit
Ресторан авторской кухни NOVO

Особенно острая борьба между финалистами конкурса развернулась в трех номинациях. Так, в номинации «Городское кафе» жюри конкурса из 90 участников номинации выбрало 5 заведений, а победа досталась сразу двум участникам: кафе «Позавчера» и «Самурай».

Также в номинации «Открытие года» эксперты отдали равные голоса рестокафе «Маяк» и гастробистро «O`Petit”.

Ярким событием церемонии стало награждение победителей в номинации «Лучший пивной ресторан». Так, выбирая лучшего из лучших, победа досталась знаменитому нижегородскому ресторану «Пирушка у Ганса», который уже более 20 лет держит высокий уровень гостеприимства.

Овациями зрители встретили решение экспертов о введении дополнительной номинации «Лучший пивной бар», безоговорочную победу в которой одержал  известный нижегородский ресторатор Денис Алексеев и его пивной бар «Эрик Рыжий».

Эксперт премии Юлия Иванова: «Все наши номинанты показали высокий уровень обслуживания. Это важно, потому что раньше бытовало мнение, что в России сервиса нет. Но сотрудники ресторанов, в которых побывали наши эксперты, умеют встречать посетителей, знают все правила и вовлечены в свою работу. Отдельно отмечу старания шеф-поваров. В большинстве ресторанов, которые посетили наши люди, были авторские сеты. То есть повара уходят от каких-то европейских, массовых и чужих блюд, таких, как салат «Цезарь» или «Греческий». Они активно внедряют национальные и уникальные решения, подают известные блюда по-своему».

Специальными призами и дипломами от партнера премии — компании «Оптиком» были отмечены сеть кафе «Самурай», рестокафе Маяк и другие. В специальной номинации «Зеленый ресторан» за использование в работе экологичных средств для уборки и чистоты победу одержал Seafoodbar «Рыба и Крабы». Кроме того, победители премии получили  ценные сертификаты от партнеров премии — компании Aroma Group и Академии кулинарного искусства «Эксклюзив». А благодаря студии Bamboladekor гостям и участникам премии останутся красивые фотографии.

Организатор премии Елена Корнева: «Хочу от всей души поблагодарить всех рестораторов, партнеров, экспертов, жюри конкурса, которые помогли нам сделать это вкусное событие. Мы организовали эту премию не только и не столько для того, чтобы отметить лучших, но и для того, чтобы в целом подстегнуть развитие ресторанной отрасли и повысить престиж ресторанного бизнеса в России. Мы  уверены, что при поддержке самих рестораторов и власти нам эта задача по плечу».

Напомним, что участником премии «Ресторан Года» мог стать любой нижегородский ресторан, самостоятельно подавший заявку на участие или выдвинутый на участие советом жюри премии. Участие в конкурсе было бесплатным. Всего участниками ресторанной премии стали 247 кафе, ресторанов, баров Нижнего Новгорода и области.

Выборы лучших ресторанов проходили в два этапа. Первый этап — работа жюри конкурса, на котором в каждой из номинаций определялись финалисты. В жюри премии вошли: представители Нижегородского регионального отделения «Опора России» Ирина Садовникова, Елена Корнева и Татьяна Железнова, член Правления Торгово-Промышленной палаты Нижегородской области Денис Лабуза, телеведущие Марина Теплицкая и Елена Калашник, радиоведущая Людмила Маслова, профессиональный гид по Нижнему Новгороду Наталья Вертлиб, ресторанный критик Катерина Смирнова, генеральный директор компании iResto по автоматизации ресторанного бизнеса Дмитрий Пепеляев и многие другие известные нижегородцы.  

Организатор премии Екатерина Волкова: «С 2018 года изменены правила премии. Мы полностью отказались от народного голосования через сайт, смс, как это было раньше, поскольку не возможно отследить объективность. С 2018 года по правилам премии совет жюри формирует шот-лист финалистов. В совет жюри приглашаются лидеры мнений, профессионалы в сфере гостеприимства, гастрономические обозреватели. После того, как жюри определяет финалистов, а конкурсант подтверждает желание продолжить борьбу за звание лучшего, к нему направляется группа независимых экспертов. В Нижнем Новгороде все эксперты были из Москвы, это хорошо известные имена в сфере гостеприимства, специалисты из разных сфер (безопасность питания, сервис, туризм, маркетинг, управление). Было безумно приятно видеть насколько гостеприимными были наши рестораторы: гостеприимные, харизматичные, идейные, вдохновляющие. Очевидно, что все эти люди, живут своим делом и искренне его любят».

Второй этап — работа независимых экспертов, на котором определялись победители премии. С 19 по 22 марта эксперты посетили всех финалистов конкурса и оценили их по 5-балльной шкале по 4 основным критериям («Кухня», «Цена-качество», «Сервис», «Интерьер-Атмосфера»). Победителями премии стали рестораны, набравшие по итогам максимальное количество баллов.

Эксперт премии Валентин Шубин: «Занимаясь развитием внутреннего туризма, я постоянно получаю запросы от туроператоров с просьбами посоветовать рестораны, где можно накормить туристов. Наконец-то они стали понимать, что наиболее сильные впечатления остаются не от маршрутов, музеев и достопримечательностей, а от того, насколько вкусно и интересно они поели, получили дополнительно ещё и гастрономические впечатления. Вкусный обед может помочь нивелировать негативные эмоции от длительного трансфера. Я рад, что теперь знаком с большинством действительно достойных ресторанов Нижнего Новгорода, которые можно смело советовать для посещения».

Весь вечер зрителей развлекали нижегородские артисты: лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник квартета саксофонов «Capriccio», кавер-группы «Еще не вечер» — Андрей Хмельников, шоу-балет «МИРАЖ» с задорным французским танцем канкан, а также Василий Elvis Моргунов с супер хитами для гостей вечера.

Ликеро-Водочный завод «Глазовский» традиционно угощал гостей премии своими фирменными коктейлями и бар-шоу с участием Марса Галиева. А понижать градус напряжения финалистов конкурса помогала природная минеральная вода премиум класса «Petroglyph».  В финале церемонии гостей премии традиционно ждал фейерверк из конфетти и торт.

Эксперт премии Алексей Зоткин: «Я убедился, что ресторанный рынок Нижнего Новгорода ожил. Средний сегмент поднялся на две-три головы. И, поскольку я сам собственник ресторанного бизнеса, было с чем сравнивать, чем гордиться и что для себя почерпнуть. Я вижу, что ваши рестораторы развиваются и делают это правильно и честно».

Все финалисты премии, проверенные экспертами премии, войдут в гастрономическую карту по лучшим кафе, ресторанам и барам Нижнего Новгорода. Она станет надежным помощником как для нижегородцев, так и для гостей города.