Елена Спектор, Генеральный Директор компании по аренде мебели и аксессуаров Eventsupport, рассказывает о рынке аренды мебели в России.

Из интервью вы узнаете как обеспечить мебелью площадку в 20 000 кв.м., на что обратить внимание при выборе подрядчика по аренде мебели, и с чем можно столкнуться, если доверить свое мероприятие сомнительной компании.

Редакция: Елена, расскажите, как вы попали в индустрию аренды мебели и аксессуаров?

Елена: Я долгое время работала в индустрии организации мероприятий. Мы делали действительно большие ивенты и, разумеется, регулярно обращались к различным компаниям и по аренде мебели и аксессуаров. Именно тогда мы столкнулись со всеми “ужасами” арендного рынка.

Не вовремя привезенная мебель несоответствующего качества или вообще не та мебель – абсолютная норма для большинства существующих компаний. В итоге, помимо работы с техническим сет-апом или артистами, ты вынужден срочно искать нечто, на чем могли бы сидеть гости.

Финальным аккордом в этой череде неудачных подрядчиков стал один серьезный экономический форум, проходящий в Ярославле пару лет назад. Зима, другой город, очень жесткие сроки монтажа, серьезные заказчики. В общем, было уже совсем не просто. :-) Как тут еще из Москвы приезжает долгожданная фура с креслами, на которые должны с утра сесть делегаты из 20 стран, а там…что там было даже не буду рассказывать, но ровно за 15 часов до мероприятия мы нашли мебельную компанию, которая просто продала нужные нам кресла. Пришлось поднять на ноги весь склад этого магазина, чтобы выкупить и доставить все кресла точно к началу мероприятия.

И, кажется, именно после этой ночи мы решили создать собственную компанию, которая смогла бы избавить от подобной головной боли ивент-менеджеров, компанию Eventsupport.

Р: Елена, в чем, на ваш взгляд, заключаются основные сложности при работе с рынком аренды мебели и аксессуаров?

Е: Как не прискорбно, но проблема заключается в самом рынке аренды мебели и аксессуаров.

Если вы сейчас забьете в Google запрос “аренда стульев Москва”, то вы получите результат в полмиллиона страниц. И даже если брать первые 10 из них, то 90% будут работать по принципу, который мы называем “гаражный кооператив”. У кого-то осталась после какого-то мероприятия, например, 200 стульев, 50 столов и что-то там еще. Арендуется самый дешевый неотапливаемый склад или гараж у дома, через конструктор сайта делается за сутки сайт, на котором дополнительно размещен несуществующий ассортимент, с не работающим мобильным телефоном в качестве контакта, и все – бизнес готов!

Никто не думает ни о хранении, ни о нужном обращении с мебелью во время ее транспортировки или во время монтажа на площадке, ни о вспомогательном сервисе, ни о чем.

И, с одной стороны, на этом рынке большая конкуренция между именно такими компаниями, но с другой, ниша качественно сервиса по аренде мебели практически свободна.

Р: Тогда как же правильно выбрать подрядчика по аренде мебели, чтобы минимизировать риски?

Е: Тут я бы рекомендовала обратить внимание на несколько ключевых факторов.

Первое – это склад и условия хранения мебели. Эта, на первый взгляд, стандартная история является одной из ключевых в нашем бизнесе.

К примеру, у нас на складе Eventsupport существует специальным образом созданный уникальный микроклимат для наших Вещей (именно так, с большой буквы, мы называем нашу мебель и аксессуары). Он позволяет им хранится долго и качественно, без появления трещин от холода, без загнивания дерева от влажности или жары. Помимо прочего, каждая Вещь хранится в специальной произведенной для нее упаковке (кофре), что минимизирует риски повреждения в процессе перемещения Вещей по складу и на площадке.

В нашем штате постоянно работают профессиональные реставраторы, которые следят за состоянием Вещей до и после мероприятия. И если все же что-то случается, то они сразу же устраняют любые повреждения, будь то заметные неисправности или просто царапины.

Во-вторых, конечно, очень важная составляющая – это портфолио проектов компании и бренды, которые с ними успели поработать. Всегда важно увидеть результаты проделанной ранее работы. Если у компании был хотя бы один действительно крупный заказчик, а также результаты работы на проектах этого заказчика, а именно, фотографии с события, то эта организация вызовет у вас доверия больше, чем та, у которой сайт ломится от многообразия позиций, а в разделе «О компании» или «Портфолио» вы можете отыскать лишь пару сомнительных снимков с чьих-то свадеб и других семейных торжеств. И это правильная реакция. Ведь и в обычной жизни все непроверенное, незнакомое, с отсутствием гарантий качества или доверенных рекомендаций вызывает у нас лишь недоверие, которое в 9 из 10 случаев подтверждается каким-то шумным фиаско на практике.

Р: Но есть все же какие-то позитивные тенденции на рынке аренды недвижимости?

Е: Конечно, есть. Когда на рынке появляются сильные игроки, то остальным тоже приходится подтягиваться, чтобы не остаться за бортом.

Мы также сотрудничаем на партнерских условиях с несколькими адекватными компаниями в этой области, делимся опытом и даже иногда клиентами. Я считаю здоровая конкуренция это залог развивающегося рынка, поэтому мы всегда рады новым и достойным игрокам!

Р: По какому пути идет ваша компания?

Е: Мы идем по пути постоянного развития, как ассортимента, так и сервиса вокруг него. Мы все время ставим себя на место заказчика и ориентируемся на его потребности. Мы понимаем, что арендовав у нас выездной гардероб или барную мебель, заказчик вынужден идти еще к трем подрядчиком за различным персоналом. Поэтому мы всегда предлагаем, там где это возможно, комплексный сервис с точки зрения логистики монтажа, демонтажа и любого персонала для работы с нашей мебелью и оборудованием. Мы хотим быть удобными для наших клиентов, сократить их хлопоты, ведь существуем на рынке мы именно для этого.

Р: Как должно выглядеть идеальное мероприятие, с точки зрения работы компании по аренде мебели и аксессуаров?

Е: Расскажу на примере одного из больших мероприятий, в рамках экономического форума, на котором мы работали в прошлом году. Необходимо было оборудовать мебелью и аксессуарами специально застроенную площадку Манежа площадью около 20 000 кв.м. Работа над таким проектом, конечно же, начинается с технического блока. Мы работаем по проектам заказчика, дополняем предоставленные эскизы площадки нашими элементами. Для этого у нас всегда под рукой 3D-модели каждой из наших вещей, с которыми легко управится любой дизайнер.

После согласования всех деталей декора и плана установки мебели и аксессуаров, мы составляем график монтажа. Тут очень важно понимать, как происходит монтаж на таких мероприятиях, и комфортно синхронизироваться со всеми остальными подрядчиками и службами, количество которых может достигать двадцати на одной площадке, как это и происходило с нами в описываемом проекте. Монтаж декораций, светового и звукового оборудования, кейтеринг, клининг – все эти процессы идут одновременно и важно сработать точно в срок, чтобы не сорвать сжатые сроки и чужую работу в проекте. А ведь для таких мероприятий мы привозим на площадку более 3000 единиц!

Разумеется без слаженной работы нашей  команды это невозможно. Вообще  мы всегда уделяем нашему персоналу очень много внимания. Ведь именно работа каждого из наших представителей позволяет нам достигать таких высоких результатов.

Во время самого мероприятия на площадке всегда присутствует штат персонала, который оперативно помогает в случае каких-то неполадок, следит за порядком и консультирует заказчика, в случае необходимости.

Ну и конечно, немного об ужасе любого ивент-менеджера. И это ускоренный демонтаж. Здесь мы тоже оказались ко всему готовы. Для этого у нас всегда на готове резервные бригады монтажников и дополнительный транспорт. Именно эта сила способна обеспечить качественную 24-часовую работу и гарантирую спокойствия заказчика. 

Р: В завершении назовите ключевые ценности вашей компании.

Е: Хороший вопрос. Для меня это честность по отношению к заказчику, качество как Вещей, так и сервиса, а также комплексный подход к работе. И, конечно, опыт. Но он, безусловно, бесценен. :-)