Дизайн-проект ресторана: слагаемые успеха. 1 часть.
Чем один ресторан отличается от другого? Кухней? Не только! Важной отличительной чертой заведения, шансом выделиться в череде конкурентов является оформление интерьера, создание особой его концепции. И без грамотного дизайн-проекта тут не обойтись. Именно ему ресторан обязан своей атмосферностью и активными продажами, в итоге.
Вы не задумывались, почему в одних ресторанах так хорошо и уютно, что не хочется уходить: окружающая аура обволакивает, усыпляет трезвый голос рассудка, гонящий устремляться по делам. А есть места, где вроде все пафосно и с претензией, а глазу и телу неудобно, некомфортно как-то. И посетитель, не вникая в суть своих ощущений, просто им поддается и не оставляет шанса таким заведениям осесть в своей карте памяти.
Как сделать заведение успешным и популярным? Разработать для него правильный дизайн-проект! Так считает ведущий российский интернет-портал www.4banket.ru и раскрывает все карты – слагаемые удачного дизайн-проекта ресторана.
С чего начинается дизайн-проект?
Все и всегда в этом мире начинается с мечты. И дизайн-проект ресторана – вовсе не исключение. Но, чтобы мечта обрела плоть реальности, нужно ее четко сформулировать, то есть разработать ей концепцию.
В случае с рестораном, разработка концепции будет включать в себя:
— определение кулинарной и тематической направленности будущего заведения;
— его общую цветовую гамму;
— расположение основных ресторанных зон – кухни, бара, зала или залов, туалета, открытой летней площадки или веранды.
Только после того, как с этими вопросами разобрались, можно приступать к эскизам – общим, пока без детальной проработки.
Важно! Пока не готов дизайн-проект, никаких фундаментов лучше не заливать и перегородок не ломать. Сначала все надо рассчитать и промерить – осуществить технологическое проектирование помещения в виде четких и конкретных чертежей, учитывающих производственную логистику ресторана.
От чего зависит стоимость дизайн-проекта?
Два главных фактора влияют на цену дизайн-проекта:
— размер помещения, охваченный дизайн-проектом;
— сложность интерьера – его насыщенность деталями и особенностями.
На заметку: дизайн-проект ресторанов имеет ряд специфических особенностей и очень отличается от магазинных или офисных. Он преследует сразу несколько целей и задач. Кроме обеспечения удобства посетителей и персонала, интерьер ресторана должен быть атмосферным и работать на увеличение продаж заведения.
А теперь, с этого места подробнее. 4Банкет рассказывает, как сделать дизайн-проект ресторана красивым и успешным.
7 секретов удачного дизайн-проекта ресторана
- Ресторан начинается с вывески.
На самом деле, ресторан начинается не только с вывески, а еще и с фасада здания, в котором расположен. Если здание красивое, историческое, то целью дизайн-проекта является подчеркивание уже существующей красоты. Точечная подсветка здесь очень поможет – изящные проемы окон, выступающие, возвышающиеся архитектурные элементы.
Важно! Специалисты советуют использовать направление подсветки – сверху вниз.
Если же с архитектоникой здания не повезло, а так чаще всего и бывает в современных реалиях, то нужную конструкцию фасада дизайнер проектирует искусственно. Это может быть и геометрическая фигура – куб, треугольник.
Главное требование к вывеске заведения одно: она должна легко читаться и быть узнаваемой. Цель – успеть ее ухватить глазом из проезжающего автобуса. Временной регламент в этом случае очень жесткий – на прочтение названия заведения – не более секунды. Поэтому, никаких закорючек и витиеватых шрифтов, мешающих прочтению.
- Правило дверной ручки.
Дверная ручка – это первый материальный элемент, с которым вступает в контакт посетитель заведения. И подсознательно, он сканирует с нее информацию о месте, в которое попадает. Если ручка — из обычного белого пластика, невыразительная и стандартная, значит, заведение такое же – обычное и дешевое.
Если ручка необычной формы, цвета, с особенной текстурой, приятной руке, то посетитель это обязательно отметит и зафиксирует в своем сознании, и заведение получит дополнительный «плюсик» в его глазах.
На заметку: правило дверной ручки гласит: дешевая, без изысков ручка не помешает заведению стать финансово успешным, а вот известным – вполне может.
- Секрет открытой двери.
Распахнутая дверь ресторана – зримое свидетельство того, что заведение открыто и приглашает зайти в него. Если же дверь не прозрачная глухая, да еще и плотно закрытая, то проходящий мимо, вряд ли, будет проверять, работает ли заведение. Его остановят психологические факторы неизвестности и нежелания быть единственным и первым гостем, особенно, если прохожий не знаком с заведением и в нем ни разу до этого не был.
Вывод: лучший вариант для ресторанной двери – прозрачность. Такая дверь обладает эффектом открытости, снимает психологические барьеры, заманивает обзором теплого уюта зала. И вот, прохожий мысленно уже внутри!
К другим интересным статьям:
Проголосуй и получи подарок!
Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру?
Как выбрать лучший ресторан для лучшего банкета?
Поиск ресторана в Москве