В преддверии нового сезона мы начинаем публиковать серию интервью с участниками и победителями премии в области событийного маркетинга «Золотой Пазл – лучший ивент-проект».

Руководитель премии Борисова Ольга побеседовала с президентом ивент агентства «Elefante» и председателем оргкомитета «Eventиада Awards» — конкурс студенческих и корпоративных коммуникационных проектов в сфере PR, маркетинга, рекламы, организации мероприятий и интегрированных коммуникаций для студентов и компаний.

1. Почему вы решили организовать конкурс Eventиада?

В самом начале мы просто хотели посмотреть, какие мероприятия студенты организовывают в своих ВУЗах. Сами были студентами, и знаем, как здорово это бывает. Но когда в первый год пришло больше 120 работ из 23 городов, и при этом процентов десять организованных по заказу компаний, мы изменили свое отношение к конкурсу. Тогда же возникла идея, что корпоративные проекты могут оценить студенты, а студенческие проекты — представители компаний. В этом мы отличаемся от премии «Золотой Пазл», но мы также и во многом похожи. Как и «Золотой Пазл» мы уделяем большое внимание ивент составляющей проектов, так как это самый красочный и яркий момент любой кампании.

2. Сколько лет вы профессионально занимаетесь организацией мероприятий?

Организация мероприятий никогда не была моей единственной профессией, хотя в разных качествах я занимаюсь этим непростым и чрезвычайно увлекательным делом примерно с 2002 года.

3. Как Вы выбрали свою профессию?

У меня несколько профессий. Основное образование подразумевает, что я должен либо заниматься наукой, либо преподавать. И, кстати, я преподаю. Но так сложилось, что со второго курса моя жизнь посвящена коммуникациям. Эту профессию я очень люблю, но я ее не выбирал и, можно сказать, что она сама меня выбрала.

4. Что считаете своим самым большим достижением в этой области?

Это не какой-то ивент или проект. Это даже не команда, хотя я ей очень горжусь. Наверное, это созданная система, правила игры, которые почему-то многим людям нравятся.

5. Что в своей деятельности вы считаете главным и не могли бы доверить кому-то еще?

Я стараюсь прививать близкие мне ценности, чтобы не приходилось делать все самому.

6. Чем ивент менеджмент отличается от других сфер коммуникаций?

Ивент менеджмент — это как дрессировка очень большой собаки, которую вы физически не в состоянии удержать на поводке. И надо справляться с управлением с помощью команд, заранее предвосхищая ситуации, когда она попытается кого-то съесть. В других коммуникациях такое тоже есть, но там нет иллюзий, что можно все исправить прямо на месте.

7. Изменился ли событийный менеджмент за последние пять-десять лет? Если да, то как?

Неоднократно. Очень выросли запросы заказчиков и профессионализм исполнителей. Мы, кажется, давно перегнали Европу. Но еще есть к чему стремиться.

8. По какому принципу вы формируете команду?

Существуют разные типы мотивации людей. Кто-то все время рвется в бой, а кто-то любит раскладывать все по полочкам. Команда будет эффективной в основном только если в ней присутствует несколько таких ярких типов, которые друг друга дополняют.

9. Есть ли у вашей организации специализация? Какая, если есть?

В нашу группу компаний Орта входит ивент агентство Elefante, которое специализируется на организации конференций, городских событий, акций, корпоративных и маркетинговых мероприятий.

10. Входит ли ваша организация в профессиональные объединения? Почему?

Elefante входит в Ассоциацию менеджеров России, профильную ассоциацию РАМУ и в ивент комитет АКМР. Также мы являемся членами АКАР и Гильдии организаторов мероприятий ТПП. Почему? Наша миссия, в том числе — менять мир и нашу отрасль к лучшему, что выражается в слогане: energy, experience, emotion! Наверное, поэтому.

11. Участвуете ли вы в профессиональных конкурсах? Каких? Что вам это дает?

Мы много участвуем и много выигрываем. В рамках группы совместно с Fleishman Hillard Vanguard мы заняли 2-е место в рейтинге креативности коммуникационных агентств НРКК. Это нужно всем — сотрудникам, клиентам, партнерам. Это хорошо.

12. Что для Вас «интересный проект» и за какой проект вы бы не взялись ни при каких обстоятельствах?

Интересный — значит содержит нерешенные вопросы, вызовы. Или тот, в отношении которого возникает чувство — мы можем вывести проект на новый уровень. Не взялся бы я только за то, что преследует неэтичные цели. Как видите, все тут субъективно.

13. В вашей практике были такие случаи, когда заказчик отказывался от мероприятия за несколько дней до мероприятия? Как вы выходили из сложившейся ситуации?

Да, но в этом случае он несет расходы по фактически понесенным издержкам. Это следует из договора. По цепочке нами компенсируются и издержки всех подрядчиков. Но только фактические.

14. Что бы вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

Прошлое очень легко изменить. Надо начать по-другому его оценивать.

15. Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

В чем-то, кончено, да. Но далеко не во всем. Я оптимист, и пусть все берут с меня пример именно в этом. Быть оптимистом честно в отношении близких.

16. А в чем вам не хватает смелости?

Уже почти ни в чем. Единственное, чего я всегда боялся — публичность. Но меня как магнит притягивают страхи. Нельзя бояться то, что любишь. Поэтому надо просто полюбить то, на что не хватает смелости.

17. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?

Для меня это история про Моцарта и Сальери. Выдуманная Пушкином, конечно. Правда, у него гений и злодейство, а у меня успех и злодейство несовместны. Или, как еще говорят, надо беречь карму.
18. Каким, по вашему мнению, одним из самых лучших профессиональных моментов в вашей жизни вы бы могли поделиться?

Я не считаю себя реализатором проектов. Такие моменты у меня связаны с созданием партнерских отношений, хантингом клевых профессионалов, генерацией новых бизнес идей. А этим особенно не поделишься.

19. Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Мои детские мечты были очень глупыми. К счастью я раньше повзрослел, чем получил возможность их воплотить.

20. Как вы проводите свободное время?

Общаюсь, читаю, пишу еще одну диссертацию, смотрю хорошие фильмы. Ничего особенного.