Руководитель премии «Золотой Пазл – лучший ивент проект» Борисова Ольга задавала вопросы руководителю и владельцу SPECIAL PROJECT AGENCY Сергею Армишеву.

1. Сколько лет вы профессионально занимаетесь организацией мероприятий?

Можно сказать, что юридически я занимаюсь организацией мероприятий/событий с 2005 года, когда и была зарегистрирована моя компания. И до ее открытия, я работал как фрилансер по организации и ведению. Тогда у меня была основной целью медиа-карьера — а все эфирные персоны радио и тв, так или иначе принимают участие в роли ведущих. То есть можно сказать, что уже не первый десяток)))

2. Как Вы выбрали свою профессию?

Все дело случая. Я планировал стать врачом, но посещение анатомического театра и морга подсказало мне, что делать это не обязательно… Потом программирование — тогда это было очень популярно, а потом внимание мое заинтересовали связи с общественностью. И примерно в тот момент, как я стал изучать “паблик рилейнш” я выиграл конкурс на первой одесской радиостанции, где призом был час прямого эфира. Так и началась моя карьера радиоведущего, а потом со временем и ведение мероприятий стало для меня родным и любимым делом. А дальше этот опыт трансформировался в организацию собственных ивентов.

3. Что считаете своим самым большим достижением в этой области?

Пожалуй, у меня нет однозначного ответа. Думаю, что создание компании — это большое достижение. И последующее управление своими брендами и проектами — это дорогого стоит, не остановиться… У меня есть цель в этой области, которой я еще не достиг.

4. Что в своей деятельности вы считаете главным и не могли бы доверить кому-то еще?

Жизнь научила меня доверять другим людям. От этого я получаю только удовольствие. Главное, на мой взгляд, это диалог, общение с Клиентом и это я, не то, чтобы не доверю никому, просто мне это очень нравится — я люблю покреативить с Клиентом.

5. Чем ивент менеджмент отличается от других сфер коммуникаций?

Мы продавцы эмоций. От наших мыслей и идей зависит будущее наших Клиентов, ведь отличные эмоции и хорошие впечатления дают возможность Клиенту создавать свою реальность, не отвлекаясь на недочеты организаторов событий. Недавно я беседовал с одним иностранным партнером, кто также занимается организацией деловых мероприятий и наш диалог зашел в сферу виртуальных контактов, средств связи и он предположил, что рано или поздно живое общение перестанет быть необходимым. Я стал форсировать его фантазии, и мы вместе нарисовали скучнейшую картину мира. После чего он с моими аргументами согласился, что самой живой коммуникацией всегда будет оставаться событийный менеджмент.

6. Изменился ли событийный менеджмент за последние пять-десять лет? Если да, то как?

Я думаю, схема осталась без изменений, что и сто лет назад. Цель — эмоции, удивить, накормить, напоить и так далее. Добавились формы — все больше цифровых технологий, может быть появилось больше возможностей для реализации фантазий. Было у нас одно мероприятие, когда мы реконструировали бал и ужин времен Екатерины. Вы знаете, гости так вжились в роли, спустя несколько часов после начала — у большинства было ощущение перемещения в пространстве.

7. По какому принципу вы формируете команду?

Своих штатных сотрудников я все же выбираю душой. Мне кажется, в нашей области нужно смотреть не на резюме, хотя не отрицаю — это важно, я люблю смотреть в глаза и вслушиваться в амбиции кандидата. Всех, кого мы нанимаем на проектную работу — оцениваем только профессиональные компетенции.

8. Есть ли у вашей организации специализация? Какая, если есть?

Мы занимаемся реализацией креативных MICE-проектов и бизнес-консалтинг в плоскости — командных тренингов, публичных выступлений и анти-стресса.

9. Входит ли ваша организация в профессиональные объединения? Почему?

Считаю, что профессиональные объединения помогают быть в курсе тенденций рынка. Общаться со специалистами своего круга. SPECIAL PROJECT AGENCY является членом Meeting Planner International Foundation (USA) и членом ивент-комитета Ассоциации менеджеров по коммуникациям

10. Участвуете ли вы в профессиональных конкурсах? Каких? Что вам это дает?

Золотой пазл
АКМР

На мой взгляд, профессиональные конкурсы дают ощущение драйва, выиграл — не выиграл — это не так важно, главное быть среди своих и с вниманием относиться к работам других агентств. Мы работаем в поле креатива и это всегда интересно, для меня, наблюдать что придумали, какая была задача, как изменился мир после этого события.

11. Что для Вас «интересный проект» и за какой проект вы бы не взялись ни при каких обстоятельствах?

Интересный проект — для меня это, скорее всего, не созданный по брифу, а придуманный коллективным разумом. Я вспомнил историю многолетней давности. Была осень 2006 года, ко мне приехали друзья, мы делились воспоминаниями про лето и как-то случайно завели разговор о Калининградской области, и в коллективном диалоге возникла идея создания кино-музыкального фестиваля. Почти год подготовки — встречи с официальными и неофициальными лицами, поиск партнерство, масса соглашений и… мы сделали это, создали кино-музыкальный формат на побережье на 4 дня, название дали “Пляж” и, удивительно, в последующие годы уже сами власти без нашего участия делали этот праздник и привели в порядок всю инфраструктуру, построили пляжный городок. В общем, я люблю мечтать и из мыслей ткать полотно ивента, не похожее ни на что, уникальное, красивое и чтобы всем нравилось.

12. В вашей практике были такие случаи, когда заказчик отказывался от мероприятия за несколько дней до мероприятия? Как вы выходили из сложившейся ситуации?

Вы знаете, раньше такого никогда не было. А в последний год. такое уже случилось пару раз. Честно скажу, что интуиция у меня хорошо развита. Я, как и многие, не всегда ей доверяю, но учусь это делать чаще. Когда при первой встрече или обсуждении проекта в первом приближении — я понимаю, что “что-то не то” — и по итогу так и было. Все ссылаются на кризис. Но — надо уважать друг друга при любых обстоятельствах, кризис пройдет — а отношения и репутацию можно не вернуть никогда.

13. Что бы вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

Я полностью доволен своим прошлым. Я коуч и могу сказать, что, сожалея о прошлом — очень сложно строить свою реальность. Более того, я обращусь к читателям этой публикации, если вы чувствуете какие-то эмоции из прошлого, которые не дают вам покоя — я вам настоятельно рекомендую поскорее разобраться с ними. Поверьте, жизнь от этого станет только лучше и приятнее.

14. Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

Честно скажу, фан клуба у меня нет. Были те, кто подражал, когда я работал на радио.

15. В чем вам не хватает смелости?

Меня удивляют своей смелостью и решительностью люди, кто использует вингсьют для прыжка с гор. Я даже не могу себе представить, как они это делают. Здесь я преклоняюсь, это настоящие ловцы жизненной энергии.

16. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!

Решительность — это правило № 1. так складывается, что никто из нас не знает, когда будет последний день нашей жизни. Большинство из нас доживут до глубокой старости, парадоксально, люди становятся токсичными/злыми только от того, что не смогли реализовать свои планы, мечты, амбиции. Не позволяйте прокрастинации взять над вами верх. Не идите на поводу там, где чувствуете внутреннее сопротивление. Жизнь, как говорят многие философы, большой дар. Есть смысл тратить его только для счастья. Одни из страшных разрушителей личности — это негатив и страх, не впускайте его. вы знаете, я веду тренинги по этой теме, это личная эффективность — жить комфортно, с мечтой, со смыслом, с любовью.

17. С каким, по вашему мнению, одним из самых лучших профессиональных моментов в вашей жизни вы бы могли поделиться?

Вспомнил историю, как мы делали один деловой форум и для него я придумал систему напольной навигации. Идея очень понравилась Клиенту, и оклейка производилась в ночь перед событием. Я также помогал монтажникам, и под утро, один из них предложил просто выбросить не приклеенные указатели, чтобы сделать вид, что работа выполнена. Они не знали, что я был автором этой схемы. Я все же предложил им доклеить, они делали это очень медленно, всем видом показывая, как они устали. Я работал вместе с ними, и каково же было их удивление, когда утром заказчик принимая работу, подошел ко мне и поблагодарил за качественное исполнение. Кто вы? — спросили они. Я просто человек, увлеченный своей идеей и проектом.

18. Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Ох сколько я их подзабыл. Но мне кажется, что большинство все же реализовано. Это знаете, как работает, перебирая фотографии вдруг обнаружил себя в больших наушниках рядом с бобинным магнитофоном. Мы тогда с родителями гостили у наших родственников, это было на Урале. И вот при встрече с ними много-много лет спустя, я вспомнил про это фото, и они мне рассказали, как я записывал объявления на магнитофон и включал им, перепортил уйму пленки тогда и записи Пугачевой подтер. Я этого не могу вспомнить в деталях, но могу сказать точно, что тогда, наверное, и появилось желание ди-джействовать))

19. Как вы проводите свободное время?

Я очень люблю путешествовать, выезжать на природу. Встреча с друзьями меня очень вдохновляет. Медитация и отдых. А еще почитать или сходить в кино на арт-хаус. Просто погулять по Москве.