В самый разгар подготовки премии мы публикуем серию интервью с участниками и победителями премии в области событийного маркетинга «Золотой Пазл – лучший ивент-проект».

Руководитель премии Борисова Ольга задавала вопросы Горбачеву Сергею генеральному директору Агентства Стратегических Событий «Подъёжики»

ОБРАЗОВАНИЕ

• Международный Юридический Институт при Министерства Юстиции РФ, Москва
  • Московская школа управления Сколково. Практикум для директоров.

Карьера:

• Профессиональное становление  в event отрасли с 2000 года.
  • Начал свою деятельность в коммуникационном агентстве SPN Granat.
  • Через год возглавил event отдел, а еще через два — event департамент в SPN Ogilvy.
  • В 2007 г. открывает агентство Event Alliance и развивает его вплоть до 2013 года.
  • В 2013 году принимает решение о выборе нового партнерства. Становится Генеральным директором и партнером в агентстве стратегических событий “Подъежики”.

За плечами десятки крупных проектов для широкого пула клиентов. Лауреат ряда профессиональных наград:

• 2009г. — event премия Golden Puzzle, “За Лучшее мероприятие свыше 500 человек”,
  • 2010г. — event премия Golden Puzzle, «За Лучшее мероприятие до 500 человек»
  • 2011г. — event премия Golden Puzzle, «За Лучший тимбилдинг»
  • 2013г. – премия “Событие года”, “Лучшее деловое Событие”

1. Как Вы выбрали свою профессию?

После института я отработал по специальности примерно полгода прежде чем окончательно понял, что хотя юридическое образование и прекрасно как общегуманитарная область знаний, но сама работа юристом никак не вдохновляет меня добиваться в профессии максимальных высот. После этого открытия я взял ручку, бумагу и выписал через запятую все мои хотелки относительно будущей работы.

В тот момент я еще не знал, ч то по сути это была моя первая в жизни креативная сессия. Я полностью отпустил критическое мышление и доверился своей фантазии. Очень быстро на бумаге появились очертания чего то очень классного, драйвового, и никак не сочетающегося с работой юриста. Я не только писал, но и рисовал разные образы, я играл с формами и цветами. Я работал таким образом около 2 дней. Хотя наверное это сложно назвать работой, скорее я отлично развлекался, дав волю своему воображению. Через 2 дня я положил то, что получилось на листке бумаги перед собой и очень долго просидел, внимательно  изучая и впитывая то, что получилось. Тогда я понятия не имел, что такое медитация, но это была именно она.

А потом я отбросил свои записи и какое то время не возвращался к ним вообще. Я встречался с друзьями, читал, веселился и занимался домашними делами. Но через несколько дней что то произошло. Сейчас я уже даже не вспомню откуда именно, но ко мне совершенно неожиданно поступило предложение попробовать себя в качестве менеджера по организации мероприятий. И в эту секунду я прямо почувствовал, что это оно, то самое. Все мои мысли буквально материализовались. Современные тренеры дадут сейчас этому десятки разных умных имен, типа  «моделирование реальности», «сила воображения» и так далее, но тогда это просто выглядело для меня как чудо. Это было так здорово.

2. Сколько лет вы работаете в своей компании?

Я работаю в Подъежиках 2 года.

3. А почему?

Это особое место. Здесь уникальные люди, особенные отношения. Мне здесь очень комфортно, я чувствую себя как рыба в воде.

4. Что считаете своим самым большим достижением в этой области?

Я много чем могу гордиться. И классными событиями, и благодарностями от клиентов, и профессиональными премиями. Все это действительно важно. Но есть кое что важнее всего этого. Это те внутренние изменения, которые произошли со мной за все это время и продолжают происходить каждый день. Во многом я стал совсем другим человеком, чем это было запланировано природой изначально. Моя профессия это мой путь. Она позволяет мне работать над собой. И для меня это пожалуй самое дорогое. Каждый день, делая свою работу, общаясь с коллегами, клиентами, партнерами, разрабатывая новые идеи для мероприятий, я работаю над собой. Я становлюсь лучше, сильнее, целостнее. Для меня это самое большое достижение.

5. Что в своей деятельности вы считаете главным и не могли бы доверить кому-то еще?

Ответственность за ключевые решения. Мы движемся в постоянном потоке изменений и мы всегда должны быть готовы принять десятки самых различных решений, которые определят наше будущее. Многое из этого можно делегировать. Но есть решения, которые ты не можешь переложить на чужие плечи. Это твой вызов. У этих решений есть особый вкус, его ни с чем нельзя перепутать. И вот эти решения я не могу доверить никому.

6. По какому принципу вы формируете команду?

Во-первых, мне важно понять «наш» человек, «не наш». Это то как он смотрит на вещи, что для него есть добро, а что — зло, его ценности, его принципы.

Во-вторых, мне важна «химия». Это симпатия, притяжение, взаимопонимание. С человеком, с которым есть химия, будет легко работать. А это очень важно.

В-третьих, мне нужно понять истинные причины его устройства к нам на работу. Зачастую эти причины сильно отличаются от тех причин, которые соискатель декларирует. Как минимум, мне нужно, чтобы он рассматривал нас всерьез и надолго, чтобы мы не были для него удобным временным вариантом.

И конечно же, мне важен профессионализм. Но здесь куча нюансов, все зависит от вакансии. Иногда мы берем людей и без релевантного опыта, но мы понимаем, почему мы готовы в них вкладываться.

7. Есть ли у вашей организации специализация? Какая, если есть?

Наша основная специализация на настоящий момент это HR Event. Также у нас великолепная экспертиза в бизнес форумах и мультиформатных мероприятиях (это когда ваше мероприятие проходит несколько дней, в течение которых сменяются самые различные форматы: от конференции до пляжной вечеринки). Сейчас мы выходим на event marketing. У нас здесь есть определенный опыт, но не такой пока обширный как в HR.

8. Что бы вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

Я никогда ни о чем подобном не думаю. На мой взгляд, это совершенно бессмысленно. Единственное, что можно изменить это сегодняшний день, текущий момент. На самом деле у нас реально больше ничего и нет. Я стараюсь жить в настоящем.

9. Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

Когда вы подражаете кому-либо, вы теряете себя. А я думаю, что нам просто нужно научиться быть тотально такими какие мы есть на самом деле. Кажется, что это легко, но это далеко не так. Всегда вспоминаю слова Виктора Цоя: «Все говорят, что нужно кем-то мне становиться. А я хотел бы остаться собой». У меня есть определенный опыт и безусловно мне есть чем поделиться. Но подражание… Нет, это не про меня. Я не хочу, чтобы мне кто то подражал.

10. А на что вам не хватает смелости?

Мне хватает смелости. Бывает, что мне не хватает бесстрашия. Есть особая категория людей, у них просто в принципе отсутствуют большинство обычных привычных для нас страхов. Я не такой. Мне приходится по жизни много чего преодолевать внутри себя. И смелость здесь очень помогает.

11. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!

Я называю это «миллион евро». Когда кто то говорит мне, что не может с чем то справиться, чего то решить, добиться, я предлагаю представить такую ситуацию.

— Я говорю: «давай вообразим, что мы сейчас на глазах у свидетелей заключаем контракт. Суть его очень проста – если ты сделаешь в течении недели то, что тебе как бы не удается, я даю тебе миллион евро».
— «Ну Сергей», отвечает собеседник, «ты же не дашь мне миллион евро».
— «А если дам ?», говорю я. «Что то изменится? Представь себе».
— «Конечно изменится», кричит он.
— «Но ты ведь только что говорил, что это нереально сделать».
— «Но ведь это же Миллион евро!!»

Это достаточно забавно. То, что секунду назад казалось невозможным, оказывается вполне возможным как только на арене появляется миллион евро. И дело здесь не в деньгах. На кону может стоять что то другое, что то по настоящему важное, ваша репутация, ваша честь. Что именно — второстепенно, это лишь поводы. Все дело в том, что это должно для вас стать по настоящему Важным. Тогда все получится. По настоящему важным.

12. С каким, по вашему мнению, одним из самых лучших профессиональных моментов в вашей жизни вы бы могли поделиться?

Таких моментов много, я расскажу историю, которую буквально сегодня рассказал своим ребятам.

Случилась эта история лет 9 назад, когда я возглавлял отдел специальных мероприятий в одном крупном коммуникационном агентстве. Мы участвовали в большом тендере. По сути в этом тендере участвовала вся Москва, это был тендер в рамках ребрендинга крупнейшего сотового оператора, когда они только придумали свою пчелу. Предметом тендера была официальная презентация ребрендинга журналистам одновременно в 8 городах России.

Моя команда трудилась над этим проектом около двух недель и это были очень напряженные две недели. Куча креативных сессий, десятки придуманных и отброшенных идей, бессонные ночи копирайтеров и эккаунтов. В итоге мы остановились на 2-х больших красивых идеях, которые докручивали до мелочей последние несколько дней. В ночь перед сдачей я практически не спал, я никак не мог расслабиться и без конца прокручивал в голове наши концепты. На работу я заявился в 7 утра, чтобы просмотреть финальную версию презы, дизайнеры сидели всю ночь. А дальше произошло следующее. Я беру в руки нашу презентацию, с детально прописанными, классно оформленными концептами и четко понимаю, что это не то. Все сомнения, которые терзали меня последние дни, ясно оформились в одно очень ясное чувство – МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ. Я понял, что отправлять это не буду.

В 9 часов я собрал всю рабочую группу, где сообщил, что мы будем все переделывать. Мы будем придумывать новый концепт. Как вы можете себя представить, оваций я не сорвал. Никакого «эге гей, Серега, ура», я не встретил. Все малость обалдели от такого поворота. Но я был абсолютно уверен. Я чувствовал, что это отправлять нельзя. И еще я чувствовал, что в наших силах это изменить. Я поговорил с ребятами откровенно, объяснил им, что это наш единственный шанс – все переделать. Что нельзя высылать это. Вот поэтому и поэтому. Не знаю, как мне это удалось. Но они поверили. Мы закрылись на пару часов и придумали вообще другой концепт. Основная задача по брифу была очень проста – как можно более оригинально рассказать журналистам о ребрендинге компании, и сделать это одновременно, в один день, во всех крупных городах России.

Мы назвали нашу концепцию «Полосатый рейс». Ее суть была очень проста. В день Х, во всех городах миллионниках, в одно и то же время, с учетом разницы во времени, на центральную городскую площадь приехал полосатый автобус. Через полчаса рядом с автобусом собрались журналисты и забавный экскурсовод в полосатой панамке пригласил журналистов принять участие в небольшой экскурсии, посвященной тому, как изменился город с связи с тем, как поменялся наш клиент, сотовый оператор. Автобус ехал по главным улицам города, а экскурсовод рассказывал журналистам о тех переменах, которые случились в городе этой ночью. Изменения коснулись всех и вся, говорил он, и служащих, и бизнесменов, и домохозяек. Он предлагал посмотреть направо и участники экскурсии видели гаишника в полосатой фуражке, регулирующего движение полосатым жезлом. Он предлагал посмотреть налево и перед взором участников экскурсии открывалась центральная площадь, где группа школьников, открыв полосатые зонтики, возлагали цветы к мемориалу. Справа от автобуса проплывали дома, на балконах которых сушилось полосатое белье, а слева – бабушки вязали полосатые шарфики, сидя на полосатых лавочках. Город изменился. И не один город, а 8 городов. Россия изменилась. Экскурсия должна была длиться около 45 минут, после чего они приезжали на пресс-конференцию, где их ждал телемост со всеми городами.

Вот собственно и был наш концепт. Мы перенесли сроки сдачи на 1 день, максимально оформили нашу идею и сдали на тендер эту новую концепцию. Конечно, она была не так детально расписана, конечно, она была не так красиво оформлена. Мы просто не успели все сделать настолько же качественно…

Но мы выиграли! Мы взяли этот тендер и получили от клиента самые восторженные отзывы по нашему креативу! Мы попали в их новых бренд! Это была настоящая минута триумфа! Для всех нас. И никто в это момент не пожалел о потраченных вдвойне усилиях. А потом мы занялись подготовкой и организацией одного из самых увлекательных мероприятий в моей карьере. Я всегда с теплом вспоминаю этот кейс.

Это хорошая история, и мне конечно просто приятно ее вам рассказать. Но здесь есть и другие смыслы. И, наверное, для нашего разговора будет важно поделиться с читателями теми уроками, которые я извлек тогда для себя из этого проекта.

1. Никогда не высылайте клиенту то, что вам не нравится, то, в чем вы не уверены. Это не купят.
2. Если вы видите, чувствуете, что вам нужно все переделать, делайте это. Не бойтесь менять все в последнюю «секунду». Невзирая на то, что уже проделан колоссальный объем работы. Не жалейте себя и свои усилия. Не говорите себе: мы здесь уже столько всего написали и оформили, разве все это коту под хвост?! Это точно будет коту под хвост, если вы вышлете то, что вам не нравится самим на 100 процентов.
3. Классный креатив побеждает. Точка. Даже если ваш бюджет дороже.
4. Не бойтесь быть немного сумасшедшим. Иногда только это и нужно.
5. Боритесь до конца.

13. Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Скажу сразу, что я не мечтал в детстве стать event директором…)) В детстве я мечтал о большой любви. Это может быть немного странно для мальчика…)) Но мне всегда очень хотелось встретить свою возлюбленную, вот только, чтобы по-настоящему. Я читал сказки, где царевич женился на прекрасной принцессе, смотрел фильмы, где главный герой обязательно находил свою возлюбленную, и я всегда представлял, чтобы у меня должно быть также, от всего сердца. Недавно я женился. На самой прекрасной девушке в мире. Мою жену зовут Олеся, и сегодня могу сказать, что одно из моих самых заветных желаний исполнено.

14. Как вы проводите свободное время?

Я люблю тишину. Для меня это очень важно. Я занимаюсь цигун и очень ценю различные тихие практики. Недавно мы с женой начали увлекаться серфингом и теперь когда мы куда то выезжаем, то стараемся выбирать страну, где можно поупражняться  на доске. Я в принципе люблю море, океан и все, что с этим связано. По настоящему я отдыхаю только рядом с морем. Сидеть рядом с ним, смотреть, слушать. Это чудесно. Раньше очень любил танцевать, часто посещал различные клубы, танцевальные проекты. Теперь — скорее концерты и караоке…) Из последнего был на Gus Gus, отличный проект. Люблю кино и сериалы. А еще — гулять и кататься на велике. И очень люблю проводить время со своей дочкой, Полиной. Она меня многому учит. Очень мудрая у меня, Полина Сергеевна.