В самый разгар подготовки премии мы публикуем серию интервью с участниками и победителями премии в области событийного маркетинга «Золотой Пазл – лучший ивент-проект».

Руководитель премии Борисова Ольга задавала вопросы Татьяне Спурновой, владелеце и генеральному директору группы компаний MaxMedium.

1. Сколько лет вы профессионально занимаетесь организацией мероприятий?

С 2000 года, это же уже целых 15 лет! Довольно любопытный путь, т.к. в то время event- индустрия только зарождалась.

2. Как Вы выбрали свою профессию?

Скорее профессия выбрала меня – я получила образование в Англии, потом работала в Эмиратах в авиа- и туристическом бизнесе, но вернувшись в Россию, попала в совсем другую ситуацию. Начав искать работу фактически без четкого предпочтения отрасли, я попала в рекламный бизнес, далее мой путь сужался и сузился до EVENT-направления, которое только развивалось. Там я себя и нашла.

3. Что считаете своим самым большим достижением в этой области?

Собственную компанию, которую я открыла 11 лет назад. Это был очень смелый и где-то даже самонадеянный шаг, но сейчас я с уверенностью могу сказать, что оправданный. Когда у тебя есть цель, когда у тебя есть надежная команда, стимулы к развитию и новым знаниям и должная степень ответственности – это задает правильную траекторию движения.

4. Что в своей деятельности вы считаете главным и не могли бы доверить кому-то еще?

Думаю, что будущее. Я – сторонник не только полагаться на удачу и обстоятельства , но и создавать свое завтра сегодня своими руками. Поэтому для меня важно движение вперед, понимание, где я хочу быть завтра и постоянное развитие.

5. Чем ивент менеджмент отличается от других сфер коммуникаций?

В первую очередь, оффлайн общением. Это живая коммуникация, даже при том, что в тизинг-кампании и в сами мероприятия мы интегрируем онлайн инструменты, сами проекты – это, в первую очередь, – люди и очень плотное взаимодействие с ними. Ивент творит чудеса – в нашем арсенале столько «кнопок», которые нам позволяют управлять эмоциями людей, загружать нужные посылы и messages, включать “правильные чувства” в нужное время, достигать необходимого Клиенту результата, мотивировать участников и добиваться целей, которые Клиент перед нами ставит.

6. Изменился ли событийный менеджмент за последние пять-десять лет? Если да, то как?

Изменился, и заметно. Стало гораздо меньше «бесцельных» проектов. Каждый проект сейчас имеет под собой серьезные задачи и конкретные цели. Акцент сменился в сторону деловых и, в том числе, Edutainment форматов, меньше развлекательных проектов, даже те, что присутствуют в нашем портфеле заказов имеют под собой очень четкие задачи.

7. По какому принципу вы формируете команду?

Часть сотрудников мы «выращиваем» сами, часть команды – это высокие профессионалы с рынка. У нас очень «семейная» компания, поэтому, нам важен здоровый климат в нашем коллективе, и он присутствует. У нас есть свои программы лояльности, мотивации и развития сотрудников, мы уделяем большое внимание тому, чтобы уровень сотрудников, уровень их приверженности к MaxMedium, их знаний, их ориентированности в рынке, потребностях Клиента и актуальных тенденциях был крайне высок.

8. Есть ли у вашей организации специализация? Какая, если есть?

Да, мы пришли к тому, что до 70% наших проектов – выездные. Мы сильны к «креативном MICE”, и фактически – мы одни из немногих на этом рынке, кто отлично умеет делать MICE-проекты «под ключ». Поэтому сейчас мы активно работаем над созданием этой ниши и этого сегмента рынка. Буквально завтра выйдет из типографии книга – рабочее пособие «ВСЕ ЭТО MICE», где мы делимся нашими наработками, технологиями, опытом и даже рабочими инструментами.

9. Входит ли ваша организация в профессиональные объединения? Почему?

Мы входим в НАОМ, где возглавляем Международный комитет, и АКМР. Сегодня крайне важен диалог между игроками рынка. Мы стали намного более открыты друг к другу, мы живем одинаковыми проблемами, и решать их проще и эффективнее сообща.

10. Участвуете ли вы в профессиональных конкурсах? Каких? Что вам это дает?

Участвуем, среди премий – “Золотой Пазл», Лучшее Агентство, сертифицированное АКМР, Событие. В этом году хотим заявить свои проекты на международном уровне в премии EUBEA Awards. Наши проекты, и мы как агентство, имеем достойные награды. Я не скажу, что это помогает нам профессионально, но это точно дает сумасшедшее удовлетворение от результата – что твой проект лучший, либо ты – признан одним из лучших агентств рынка. Для моей команды – это огромная мотивация, и заслуженная награда. Ведь на конкурсы выставляются самые яркие и показательные проекты, а кроме них есть еще десятки-сотни проектов, которые проходят менее заметно, но они не менее значимы для нас и наших Клиентов.

11. Что для Вас «интересный проект» и за какой проект вы бы не взялись ни при каких обстоятельствах?

Интересный проект – это проект со сложными задачами, и это проект, в котором есть синергия между нами и Клиентом. Именно, проекты, в которых обе стороны заинтересованы в результате и работают в партнерстве получаются самыми качественными, яркими и приносят невероятное удовольствие.

Мы не работаем с пост-оплатными проектами, и с проектами, где мы видим, что Клиент не готов взаимодействовать, но при этом ждет результата. Результатом будут обманутые ожидания. Мы профессионалы, владеем технологиями организации проекта, найдем наилучшее решение для задач, которые стоят перед проектом, но если мы совместно не сформулируем цели и задачи, не получим достаточно информации, той, которой обладает только Клиент – мы не сможем дать ему тот результат, который он где-то внутренне уже себе запрограммировал.

12. В вашей практике были такие случаи, когда заказчик отказывался от мероприятия за несколько дней до мероприятия? Как вы выходили из сложившейся ситуации?

У нас были случаи, когда Клиент сокращал уже подтвержденные услуги. К счастью, у нас не было отказов перед самими проектами. У нас был негативный опыт, когда мы не получили часть оплаты после проекта просто потому что, у нас не было на руках подписанных документов на дополнительные услуги. Это был урок на всю жизнь, который стоил нам не огромной, но значимой суммы. Поэтому мы защищаем свои интересы юридически — мы не начинаем работу без подписанных документов, не работаем на пост-оплате, четко прописываем штрафные санкции и всегда обращаем на них внимание Клиентов. При том, что мы всегда на стороне Клиента, и делаем все возможное, чтобы минимизировать все его риски, в том числе и в случае, возможных отмен либо сокращения объема услуг.

13. Что бы вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

В профессиональном прошлом, думаю, ничего. Для меня мои ошибки – это самый ценный опыт, который делаем меня той, какая я сегодня. В жизни, в целом, наверное, лишь одно — сложно совмещать нашу профессию с семейной жизнью, и моим детям не всегда хватает внимания, но стараюсь, искать гармонию и быть женой, мамой, владельцем бизнеса. Но, скажу я Вам, это очень непросто.

14. Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

На этот вопрос ответить сложно. «Не сотвори себе кумира» — я бы не хотела им быть. У каждого свой путь, у меня есть вдохновители — это те люди, которые своими делами, отношениями, вызовами, смелыми идеями и поступками вызывают огромное уважение и тем самым «заряжают» на движение вперед.

15. А на что вам не хватает смелости?

Смелости хватает на многое, не на все смелые поступки хватает времени. Одним из последних смелых поступков стал мотопробег по Индии, после этого, мне кажется, бояться уже нечего.

16. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!

Ваши вопросы, заставляют серьезно задуматься, над очень глубокими вещами. Думаю, он звучит так – никогда не останавливаться на достигнутом, всегда ставить перед собой новые цели, бросать вызовы, и двигаться вперед. Еще один важный рецепт – не бояться падать, а после падения не бояться продолжать движение. Нет лучшего урока, чем свой собственный. Еще один важный момент – захватите с собой единомышленников, не стоит двигаться одному – если ты упадешь, тебе помогут встать, а когда достигнешь цели – то общая победа гораздо круче радости в одиночку.

17. Каким, по вашему мнению, одним из самых лучших профессиональных моментов в вашей жизни вы бы могли поделиться?

Их очень много. Наверное, как и каждому нормальному человеку мне важно признание. У нас был проект с крупным корпоративным Клиентом. Не уверена, что многие знакомы с юридическим термином «делькредере», но у нас такой пункт был в договоре – фактически это поручительство за третьих лиц в агентском договоре, которое может быть оценено Клиентом, как в согласованную комиссию агентства, так и в дополнительное вознаграждение по желанию Клиента по итогам выполнения поручения. Так вот, по итогам значимого, очень сложного и важного проекта для этого Клиента, он выплатил нам двойную комиссию за качественно реализованный проект. Это был знак признания нашего труда, качества, отношения к проекту, удовлетворенности Клиента результатом.

18. Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Я открыла и продолжаю открывать для себя мир. Он – безграничен, он очень разный, и я рада, что мое любимое дело – моя работа прекрасно сочетается с моими увлечениями и дает мне возможность расширять границы.

19. Как вы проводите свободное время?

Со своей семьей, мы много путешествуем, мой младший сын в свои 3,5 года побывал в 14 странах, в некоторых из них не по одному разу. Путешествия стараемся совмещать с нашими увлечениями – это и мотопробеги, спорт – горные лыжи, бег, дайвинг, концерты или яркие события или просто открытие для себя новых интересных мест на планете.