Когда погода позволяет, возникает соблазн вывезти банкет за город. Туда, где щебечут птицы, ветер ласково тормошит нежную зелень деревьев, рядом журчит ручей или плещутся утки в пруду. Царит расслабленная атмосфера застолья и непринужденного общения. Всем вкусно, свободно и комфортно. Мечта!

Нет, не мечта, а реальность, имя которой «банкет/фуршет на выезде» — модный сегодня вид организации торжественного мероприятия. Причем, мероприятия, практически, любого: свадьба, крестины, именины, Юбилей, День рождения, выпускной, корпоратив или дружеская встреча. Что бы вы ни задумали, формат выездного банкета или фуршета прекрасно впишется в концепцию праздника и заставит его заиграть новыми, свежими красками.

Как организовать банкет или фуршет на выезде – дает советы и раскрывает секреты ведущий российский поисковый интернет-ресурс www.4banket.ru.

Банкет и фуршет на выезде: инструкция к применению

Сразу оговоримся, при всем кажущемся многообразии видов выездного застолья, основных всего два: выездной банкет и выездной фуршет. Все прочие – мини-фуршеты, вечеринки-коктейль, деловые обеды на природе – все это разновидности двух основных типов мероприятия: банкета и фуршета. Давайте А потому разбираться будем с ними.

Как организовать банкет на выезде?

Для того, чтобы организовать выездной банкет, придется попотеть. Есть два варианта организации: самостоятельный – тогда потеть будете вы сами, или с привлечением профессионалов – сервисов ресторанов и кейтеринговых агентств. В этом случае, вы оплачиваете дополнительные расходы, но получаете выездной банкет «под ключ» и не паритесь.

Плюсы и минусы самостоятельной организации выездного банкета

Плюсов немного, всего два и те сомнительные:

— вы полностью владеете ситуацией и всю организацию держите под личным контролем;

— вы экономите банкетный бюджет, освобождая его, как минимум, от расходов на услуги банкетного менеджера и кейтерингового агентства.

Минусы более многочисленные:

— неизбежные «цейтноты» и «форс-мажоры» — следствие непрофессионализма главного организатора;

— непредвиденные расходы – следствие «неожиданно возникших обстоятельств», то есть вышеупомянутых цейтнотов;

— изматывающая организационная работа, следствием которой будет «выжатое состояние», когда придет время праздника;

— невозможность расслабиться даже в ходе праздника, потому что главному координатору, который все держит под личным контролем, нельзя расслабляться.

Вы точно этого хотите?

Если ответ отрицательный, сразу переходим к преимуществам обращения к услугам профессионалов.

  • Можно расслабиться.

Вы наняли человека/агентство, вы ему платите. Теперь ваш праздник – его профессиональная задача.

  • Высокий уровень подготовки каждого этапа банкета на выезде.

Как правило, солидные кейтеринговые агентства имеют дело с солидными специалистами: поварами, кондитерами, официантами, оформителями, фотографами, музыкантами, ведущими. А те, в свою очередь, обеспечат ваш праздник красотой, весельем, стилем, изысканным меню и высококлассным обслуживанием.

  • Низкий уровень риска неприятных сюрпризов.

Профессионалы знают, сколько потребуется еды и напитков, куда и кому звонить, если в последний момент заболел ведущий, а машина с воздушными шарами застряла на МКАДе. Секреты «выгодного» расположения столов, отсутствие неловких пауз в ходе застолья, грамотная очередность номеров развлекательной программы – все эти нюансы и детали в поле зрения профессионала. У него для каждого форс-мажора есть свой контраргумент.

  • Праздник «под ключ».

10 этапов подготовки выездного банкета будут исполнены:

  1. Подбор подходящей открытой банкетной площадки.
  2. Оформление этой площадки.
  3. Составление банкетного меню.
  4. Готовка блюд согласно банкетному меню.
  5. Доставка этих блюд.
  6. Доставка мебели и реквизита для банкета.
  7. Сервировка столов.
  8. Обслуживание банкета официантами.
  9. Организация и проведение развлекательной программы.
  10. Уборка площадки и вывоз мебели, посуды, оборудования.

Минус у варианта обращения к услугам профессиональных организаторов банкетов на выезде всего один – финансовый.

Когда заказывают выездной банкет и где его проводят?

Поводом вывезти банкет за город могут служить подходящий сезон, хорошая погода, желание убежать из мегаполиса и совместить застолье с прелестями загородного отдыха.

Выездной банкет чрезвычайно идет свадьбам, дружеским вечеринкам, семейным праздникам, корпоративным мероприятиям.

Выбор места для банкета на выезде подбирается, исходя из стилистики торжества. Это могут быть:

— загородные усадьбы и старинные особняки;

— отели и клубные парки;

— яхты и теплоходы;

— открытые веранды и террасы;

— шатры;

— площадки open-air;

— любой, произвольно выбранный уголок природы, на усмотрение заказчика.

Чем кормят на выездном банкете?

Банкет допускает два вида обслуживания: полное и частичное. Для выездного варианта больше подходит частичное обслуживание – когда официанты не всегда находятся в зоне стола, а лишь по мере необходимости – убрать/принести посуду, подать горячее блюдо, десерты, освежить стол в паузах, пока гости танцуют и развлекаются.

Банкетное меню подразумевает наличие холодных закусок и салатов на столе.

На заметку: при частичном обслуживании, гости садятся за стол, уже сервированный нарезками, салатами, фруктами и напитками.

Горячее подается не сразу. Классическая очередность подачи блюд на банкете следующая: суп – холодные закуски – горячие закуски – блюда из морепродуктов – мясное блюдо – сырное блюдо – яичное блюдо – десерт.

Но это — полная банкетная программа, для особо торжественных случаев. Обычно на выездных банкетах ограничиваются холодными закусками в ассортименте, горячим блюдом и десертом.

Советы: горячее блюдо предпочтительнее подавать целиком. Так оно выглядит эффектнее и служит дополнительным украшением стола.

На природе банкетное меню разнообразят блюда, приготовленные на мангале.

Для десертов можно организовать отдельный стол – candy-bar – центр притяжения сладкоежек: фрукты, кексы, пирожные, суфле…

Напитки должны быть представлены в ассортименте и в достаточном количестве, как алкогольные, так и прохладительные. Это правило особенно актуально в жаркий, летний период. Газировку и сладкие соки лучше заменить морсами и водой без газа.

Плюсы и минусы выездного фуршета

Есть случаи, когда выездной фуршет предпочтительнее банкета. К ним относятся:

— мероприятия с большим числом участников и ограниченной площадью банкетной площадки;

— мероприятия с ограниченным бюджетом;

— непродолжительные мероприятия.

Фуршет на выезде выбирают корпоративы, свадьбы, семинары, конференции для приятного завершения рабочей программы.

Недостатки выездного фуршета

  • Длительное положение стоя не всем участникам мероприятия по силам.

На заметку: если на выездном фуршете присутствует возрастной контингент гостей, то следует продумать отдельную зону для комфортного отдыха – в привычном сидячем положении, — под навесом или тентом.

  • Нет основных блюд. Фуршетное меню состоит в основном из маленьких порционных закусок – «на один укус»: тарталетки, шпажки, рулетики, мини-шашлычки, мини-пирожки, крокеты, брускеты…

На заметку: на фуршете не принято подавать крепкие алкогольные напитки, учитывая легкое меню. Основные напитки на фуршете – шампанское, вино, минеральная вода, соки, морсы.

  • Из-за свободного перемещения гостей на фуршете, оставляющих где попало свои бокалы и столовые приборы, этих предметов требуется удвоенный или утроенный запас.

Плюсы фуршета на выезде

  • Это менее утомительный, чем банкет, вид выездного мероприятия. Занимает, как правило, не более 2-3 часов.
  • Это менее затратный вид выездного мероприятия. Экономия происходит и за счет меню, в котором отсутствуют основные, горячие блюда, и за счет числа привлеченных к обслуживанию официантов. Их требуется значительно меньше, чем для обслуживания банкета. В некоторых случаях, выездной фуршет можно провести и без сервиса официантов.
  • Это более демократичный вид трапезы на выезде, сопровождающийся непринужденным общением гостей, не привязанных к конкретному месту за столом, как на банкете.
  • Фуршет более демократичен и в плане оформления выездной площадки, музыкального сопровождения, менее требователен к развлекательной программе, так как гости, по большей части, сами себя развлекают, да и все заканчивается быстрее.

Особенности организации фуршета на выезде

Как и в случае с выездным банкетом, у фуршета на выезде сложная подготовка:

— выбор подходящей площадки;

— украшение места проведения фуршета;

— составление меню и его реализация с упором на разнообразие и оригинальное оформление;

— фуршетные развлечения: бармен шоу, пирамида шампанского, шоколадный фонтан, фруктовая пальма;

— аренда посуды, мебели, столового текстиля, шатров;

— доставка оборудования и всего необходимого на место;

— обслуживание фуршета;

— уборка площадки, погрузка/разгрузка оборудования.

Вывод от 4Банкет: решение подобных задач – по силам лишь профессионалам. Доверьте свой праздник их надежным и умелым рукам и наслаждайтесь результатом!

Оставайтесь с нами! И удачных вам банкетов и фуршетов на выезде!

К другим статьям:

Официант на банкете: роскошь или необходимость?

Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?

Банкет-чай – банкет для аристократов

Важные нюансы при планировании идеального банкета на открытом воздухе