4 августа —   День рождения шампанского! Поздравляем с прошедшей Днюхой!!! Лучше поздно, чем никогда!

Официальная дата рождения — 4 августа 1693 года (в других источниках указывается 1668 год, а вот насчёт 4 августа разночтений нет!)

 Место рождения —  Франция, провинция Шампань, аббатство Отвильер

С первых секунд своего появления, шампанское обнаружило игривый и веселый нрав, оно всё светилось изнутри и пенилось крошечными пузырьками. Шампанское! Чудесный напиток, обязанный своим происхождением недоразумению и случайности, но, как это часто бывает, случайности гениальной и посланной свыше.

Возможно, Господь услышал молитвы монаха Пьера Периньона, занимавшегося вполне профессионально смешиванием – купажированием – разных сортов винограда. А может быть, Всевышний решил его прославить на века. Так или иначе, но промысел Божий имел поистине божественные последствия, потому что скромный французский монах выстрелил прямо в цель корковой пробкой своего игристого напитка. Случилось это 4 августа. Именно в этот день далекого 17- го века монах-бенедиктинец решился представить на суд братии свое новое творение – прообраз будущего знаменитого на весь мир шампанского.

Великие имена и основные вехи истории шампанского

Сердце шампанского склонно к измене и к перемене, как ветер в мае...1

  • Пьер Периньон, келарь аббатства бенедиктинцев Отвильер французской провинции Шампань.

Его имя стоит первым. Это ему принадлежит первый глоток чудесного напитка. Правда, отец Периньон не пришел от него в восторг и даже подумал сначала, что вино испортилось. Уж очень пенистым оно оказалось! И эти «проклятые пузырьки» совершенно не вписывались в первоначальный замысел винодела.

Какое-то время Периньон пытался обуздать игристый нрав вина и придать ему более сдержанные вкус и вид. Но творение бенидиктинца не поддавалось узде – оно шипело и бродило, играло и переливалось. Хотя усилия монаха по контролю процесса брожения и идея использовать для закупоривания бутылок непослушного напитка специальные корковые пробки, не прошли даром. Вино становилось все прозрачнее и золотистее, все веселее и праздничнее. И уже виделось на его славном горизонте имя – в честь мест, где оно родилось – шампанское!

Важно: главная заслуга Периньона – в вычислении оптимальной пропорции сочетания соков разных сортов винограда, в идеи розлива «шумного» вина в бутылки и закупоривания их корковыми пробками.

Никто до Периньона этого не делал. Так что, он заслужил, чтобы его имя носил один из ведущих французских Домов шампанского.

  • Аббат Федино, каноник Реймского собора.

Он первым удосужился сделать подробное описание технологии изготовления игристого напитка и опубликовал его в 1718 году. 10 лет спустя началась активная торговля шампанским, а еще через год – основана первая фирма-производитель шампанского – «Рюинар».

  • Вдова Клико, урожденная Николь Понсарден.

Эта предприимчивая француженка, овдовевшая в 27 лет и унаследовавшая от мужа винокурню Клико, активно занялась развитием семейного бизнеса. И преуспела!

Николь Клико принадлежали две великие идеи по усовершенствованию качества шампанского.

Во-первых, она – автор технологии ремюаж. Вдова Клико догадалась хранить бутылки в перевернутом состоянии – горлышком вниз, чтобы осадок скапливался у пробки и вылетал потом вместе с ней наружу, оставляя в бутылке прозрачный золотистый нектар.

Во-вторых, Николь понимала, что качество вина напрямую зависит от качества сырья, и уделяла огромное внимание культивированию лучших сортов винограда, используемых в производстве шампанского. Это в ее пору, плантации Клико были расширены до максимальных значений и получили статус «Гран крю» и «Премьер крю», выше которых во всем мире не существует.

И по сей день Дом Клико – один из самых известных мировых производителей шампанских вин.

  • Маркиза де Помпадур.

Эта историческая личность —  знаменитая фаворитка короля Франции  Людовика XV — обожала шампанское. Она ввела в моду новую форму бокала для этого напитка – в виде чаши, диаметр и очертания которой были точной копией груди самой изобретательницы.

  • Мадам Поммери.

Эта женщина изобрела новый сорт шампанского – брют. До нее – до начала 19 века — шампанские вина были исключительно сладкими.

  • Первая половина 19 века.

Сразу после Первой мировой войны Франция абсолютизировала свои права на торговую марку «шампанское». С той поры право называться «шампанским» принадлежит только тем игристым винам, что произведены на территории провинции Шампань.

На заметку: именно по этой причине в Испании шампанское называется «cava», в Италии – «spumanto», в Германии – «sekt». А сами французы – виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса именуют шампанское «cremant», а пьемонтцы – «asti».

  • Конец 19 века.

Черная страница в истории французского виноделия. Сначала заморозки, а потом обильные осадки нанесли огромный урон виноградникам. Затем насекомое-вредитель виноградная филлоксера, завезенное в Европу, довершило губительное дело. В итоге, к концу 19 столетия Франция потеряла более 80% своих знаменитых виноградников. На восстановление ушли десятилетия.

Шампанское: интересные факты

Сердце шампанского склонно к измене и к перемене, как ветер в мае...3

  • Задолго до монаха Периньона, то есть до 17 века, английские виноделы изготавливали игристые вина и весьма успешно. По крайней мере, известно, что их «продукт» пользовался популярностью.
  • Многие знаменитости замечены в любви к шампанскому. Например, королева детективов Агата Кристи, французский импрессионист Клод Моне, его земляки — писатели Марсель Пруст и Жюль Верн, классики русской литературы – А.С.Пушкин и А.П.Чехов. А известный исторический персонаж – гусар и поэт Денис Давыдов – конкурировал в любви к шампанскому с русским императором, заказывая по 10 тысяч бутылок французского шампанского в год.
  • Английские ученые выяснили, что от шампанского, кроме хмельной радости, есть реальная польза организму человека.

Так, содержащиеся в нем полифенолы играют роль естественных антиоксидантов. Они устраняют негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма.  Полифенолы, увеличивая окись азота в крови, расширяют сосуды и снижают тем самым артериальное давление. Получается, что можно заниматься профилактикой инсульта, выпивая по бокалу хорошего шампанского в день?

  • Научно доказано, что шампанское снижает риск развития старческого слабоумия, таких болезней, как Альцгеймер.
  • В шампанском содержится фенольная кислота, которая улучшает пространственную память.
  • Шампанское, выпиваемое в разумных пределах – 200 мл в неделю, – стимулирует работу дыхательной и желчевыводящей систем.
  • В свою очередь, российские ученые внесли шампанское в список самых опасных алкогольных напитков. Окись азота, которая расширяет сосуды, одновременно помогает и быстрому всасыванию алкоголя в кровь, в результате чего опьянение наступает почти мгновенно. Также медики заметили, что пузырьки шампанского усиливают процесс брожения в кишечнике. А это провоцирует отравление организма продуктами распада и плохо для всех систем организма. Поэтому не рекомендовано запивать шампанским стейки с кровью и сыр с плесенью.
  • Даже 0,5-процентная концентрация шампанского в крови снижает качество зрения.

Автор статьи не имеет медицинского образования, поэтому не может профессионально проверить 100% подлинность вышеизложенных утверждений, почерпнутых из открытых источников. Прежде чем начать профилактику серьезных заболеваний с помощью шампанского, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Шампанское: правила хорошего тона

Сердце шампанского склонно к измене и к перемене, как ветер в мае...4

4Банкет напоминает, что этот непокорный напиток требует особого к себе отношения и диктует правила, как, с чем его пить и из какой посуды.

  • Шампанское раскрывает всю гамму вкуса, находясь в охлажденном состоянии — +9 — +12 градусов.
  • Хлопать пробкой в потолок не надо – «убежавший» газ обедняет палитру вкуса напитка.
  • Дурной тон – закусывать шампанское шоколадом и тем более, кидать кусочки этого лакомства в бокал.
  • Бокалы для шампанского имеют узкую, удлиненную форму и высокую ножку.
  • Наполняют шампанским бокал на ¾ и выпивают или сразу весь небольшими глотками, не выпуская из рук, или, поставив на стол, больше к бокалу не прикасаются, даже, если был сделан «всего один глоточек», и в бокале еще много шампанского.
  • Держат бокал с шампанским за ножку, чтобы напиток не нагревался и не терял своих вкусовых качеств.
  • Шампанское прекрасно гармонирует:

— с морепродуктами;

— сырами;

— белым мясом – вареным, тушеным, но не жареным;

— черной икрой;

— салатами из свежих овощей, но без майонеза;

— фруктами: исключение – цитрусовые, идеальный вариант – клубника;

— мороженым.

  • Шампанское не гармонирует:

— с соленой рыбой;

— колбасами и копченостями, всем тем, что способно отбить тонкий, игривый вкус изящного напитка или вступить с ним в нездоровую конкуренцию.

Шампанское – праздничный напиток, дарящий веселье и радость. И пусть таковым и остается!

Будьте с нами! И удачных вам событий!

К другим статьям:

Банкет-чай – банкет для аристократов

Тамада на банкете или тот, без кого праздник не получится.

Банкетные советы профессионала

Еда, которую сотворил скульптор