Водка: секреты русского национального напитка
Её называют «национальным российским напитком». Между тем, на Руси о водке слыхом не слыхивали до 18 века. А в привычном 40-градусном виде, разлитую в бутылки, увидели её лишь в конце позапрошлого столетия. Из-за водки несколько лет спорили два государства, дело дошло до международных инстанций. Было из-за чего, ведь барыши от торговли ею сопоставимы с нефтяными.
Водка! За что ее так ценят? И чем она опасна? Кто ее придумал? И для чего? В исторических перипетиях легендарного алкогольного напитка разбирается ведущий российский поисковый интернет-портал www.4banket.ru.
Водка: версии происхождения
Сразу оговоримся: кто именно придумал водку — доподлинно не известно. Существует несколько версий на этот счет.
- Версия арабская, медицинская
Относит происхождение водки к 860 году, когда арабский доктор Парес начал ее применять в медицинских целях – для наружных растираний. Заповеди Корана строго запрещали употребление алкоголя внутрь.
Также вероятно, что спиртосодержащую жидкость вполне успешно применяли в парфюмерии – для производства духов и туалетной воды.
- Версия европейская, итальянская
Итальянскому алхимику Валентиусу приписывают первую перегонку жидкости с содержанием сахара. Этот научный эксперимент лег в основу рождения славных мировых брендов крепких алкогольных напитков.
Эта версия находит подтверждение в том факте, что в 14 веке итальянские купцы успешно торговали в России своим виноградным спиртом. Правда, применяли его исключительно в медицинских целях, да и то лишь до поры, пока московское княжество не ввело вето на завоз «итальянского спирта» как вредного продукта. Было это в начале 15 века.
- Версия русская, деревенская
Самая незначительная и бездоказательная. Кто-то, где-то, в какой-то деревушке придумал водку. Угостил соседа своим изобретением. И пошел слух о «ядреном напитке» гулять от деревни к деревне. По всей видимости, водочный прародитель был человеком простым. Его имя история не сохранила.
Но на русское происхождение водки указывает этимология слова. «Водка» — уменьшительная форма — диминутив от «вода», по аналогии с «баба-бабка», «репа-репка» и т.п.
- Версия русская, монашеская
Изначально водку на Руси называли «хлебным вином», хотя никакого отношения она к винограду не имела и крепость у нее была для вина необычайная – 38,5 градуса. Делали ее из хлебных злаковых культур – ржи, ячменя, пшеницы – и приписывали ей медицинскую, дезинфицирующую пользу, лечили простуду и прочие инфекционные хвори.
На заметку: если хлебный перегон получался слабоватым и не дотягивал до нужной крепости, его нарекали «недогаром» и укрепляли. Дошедшее до нас слово «перегар» — родом из тех времен.
Легенда гласит, что некий монах Исидор (Чудов монастырь) составил первый рецепт русской водки. Подвигли его к этому соответствующие знания и наличие винокуренного оборудования. Напиток, рецептуру которого описал Исидор, имел отменные качественные характеристики и стал принципиально новым видом алкоголя на Руси. Случилось это в 15 веке, и предстояла «новичку» большая конкурентная борьба с пивом, медовухой и прочими хмельными напитками, существовавшими тогда на Руси под одобрение церкви.
- Версия химическая, Менделеевская
Полный миф. Великий химик совершенно не интересовался водкой, а водка – им. Она была изучена, опробована и одобрена задолго до появления Дмитрия Ивановича на свет.
Менделеев, как ученый, испытывал чисто научный интерес к процессу соединения спирта с водой. В этой связи он выразил свое мнение об идеальной крепости водки – 38 градусов. Вот и вся его заслуга перед водкой!
На заметку: округлять 38 градусов до 40 стали позже в целях облегчения расчета налоговой прибыли с продаж.
Водка: этапы большого пути
Прежде чем получить статус «национального русского напитка», водка прошла длительный путь эволюции.
- 1533 год – Екатерина II ввела в России государственную монополию на производство и продажу водки. Отныне продавать «хлебное вино» можно было только в «государевых кабаках».
- Начало 18 века – петербургский химик Ловиц предложил очищение водки от сивушных масел при помощи древесного угля.
- 1751 год – Елизавета I официально закрепила термин «водка». В эту пору то был напиток дворян. Простой народ употреблял доморощенный «самогон». Согласно государственному указу от 1755 года, винокурни держать могли только представители высшего сословия. Легальную водку подвергали дорогому способу очистки – естественными животными белками: на 6 ведер водки уходило 1 ведро молока или половина ведра яичных белков.
- В канун Нового года, 1864-го, в России отменили «питейные откупы», что означало ввод полной госмонополии на торговлю спиртным. Целей преследовалось сразу три: пополнение казны, улучшение качества крепких напитков и повышение культуры их употребления.
С тех пор прошло более 150 лет, а цели эти по-прежнему актуальны.
- 6 декабря 1886 год – официальное явление пьющему русскому миру 40-градусной водки. Положенная водке крепость была запротоколирована в Уставе о питейных сборах.
- 1936 год – правительство Советов выпускает ГОСТ. В нем спиртовой раствор называют «водкой», а не «водочным изделием» как в дореволюционной России.
- Середина 20 века – термин «водка» стал международным.
15 интересных фактов о водке
- В 16 веке, во времена Екатерины Второй водка считалась элитным напитком, пили который ведрами. О 1,5 – литровых бутылях русский народ узнал лишь в конце 19 века. До этого единственной водочной продажной тарой было ведро – 12,3 литра.
- Есть редкие виды водки:
— черная, выпускается в Англии. По вкусу от обычной ничем не отличается;
— оранжевая – царская водка, которую пить нельзя, так как она представляет собой смесь соляной и азотной кислот, причем, в концентрированном виде. Такая водка растворяет даже золото.
- Самая крепкая водка – 88,8 градуса, производится в Шотландии и стоит 140 долларов за бутылку. Очень уважаема в Китае, где трепетно относятся к цифре «8», считая ее счастливой.
- Самая дорогая водка – от 5 000 долларов за бутылку. Ее также делают в Шотландии. Называется она «Diva». Дороговизна обусловлена специальной системой фильтрации, в основе которой – древесный уголь карельской березы, чистейший лед и… бриллиантовая крошка. И бутылка ее не из стекла, а из кристаллов Сваровски.
- Водка состоит на 40% из спирта и на 60% — из воды.
- Классическая водка делается из картофеля или зерна.
- Калорийность водки – не миф. В 100 граммах водки – 235 калорий. Для сравнения: в 100 г мяса – 250 калорий.
- Чем выше степень очистки водки, тем она токсичнее.
- 50 г водки ускоряют мыслительную деятельность, но замедляют двигательные функции.
- Доходность от водочных продаж сопоставима с нефтяными.
- 5 лет (1977-1982 г.г.) Польша и СССР спорили в суде о приоритетном праве выпуска водки в качестве русского национального напитка. В итоге, международный арбитраж присудил победу в этом споре СССР.
- Во французском языке существуют сразу два написания слова «водка»: «wodka» — для обозначения польского продукта и «vodka» — для русского.
- Смертельной дозой для человеческого организма считается полтора литра водки за вечер или пол литра — за один прием.
- Водка стоит на первом месте среди алкогольных напитков по вызыванию привыкания. За ней следует пиво.
- У водки есть срок годности – 12 месяцев со дня изготовления. Через год в бутылке может выпасть щелочной осадок, который кроме вреда ничего организму не принесет.
Водка: с чем пить будете?
Существует извечный вопрос: можно ли запивать водку? Единодушия нет, мнения разделяются 50 на 50. Одни считают, что запивать водку ни в коем случае не следует, другие – с точностью наоборот.
Сторонники употребления водки в чистом виде, без сочетания ее с другими видами жидкости, приводят медицинские и научные аргументы. Суть их в том, что жидкий «сопроводитель» водки вводит организм в заблуждение. Тот «думает», что поступило чужеродное вещество и сосредотачивается на его выводе и нейтрализации. Водка же, тем временем, беспрепятственно опьяняет организм.
Так это или нет, но, учитывая крепость водки, «разбавлять» ее, все же, нужно: если не запивая, то заедая, поэтому 4Банкет советует изучить правильные способы применения водки.
Водка: способы применения
Под водочку хорошо идут сытные блюда, солоноватые закуски традиционной русской кухни. Они идеально раскрывают вкус напитка и помогают ему лучше усвоиться организмом.
Факт: лучшими ароматизаторами для водки считаются зверобой и лимонная цедра.
Перед застольем советуют подготовить организм к предстоящему принятию алкоголя: выпить 50 г водки. Этот способ называется «запустить печень». Делается это за несколько часов до трапезы.
Распространенный способ – съесть за час до принятия водки «что-нибудь жирненькое» – бутерброд с салом или сливочным маслом – не очень эффективен. Он лишь отодвинет всасывание алкоголя на некоторое время, а потом опьянение все равно наступит. Единственный эффективный абсорбент алкоголя – это активированный уголь. Принятие 6-8 таблеток перед тем, как сесть за стол, очень облегчит организму жизнь при контакте с водкой.
Идеальная температура для подачи водки — +8 — 10 градусов. Так лучше раскрывается вкус напитка.
На заметку: если в заведении вам подали ледяную водку, то она будет безвкусной и, с большой долей вероятности, низкосортной. Кроме того, водка из морозильника мгновенно опьяняет, так как вода, входящая в ее состав, превращается в лед и кристаллизуется на стенках или дне бутылки, а в рюмку льется практически чистый спирт.
10 лучших закусок к водке – классика жанра
- Копченая и соленая рыба — лучше, если это будет лососина или осетрина.
- Икра – цвет не имеет значения.
- Маринады и соленья – грибочки и огурчики, квашеная капуста.
- Пельмени – лучше, если они будут домашней лепки.
- Горячие супы – борщ, щи, солянка, уха.
- Блины – с начинкой и без.
- Сельдь с отварным картофелем.
- Перья зеленого лука.
- Студень с хреном.
- Соленое сало.
Звучит аппетитно? Тогда собирайте компанию! И помните, что водка, выпитая с утра, укорачивает рабочий день на 8 часов. А употребленная в правильное время, под хорошую закуску и задушевный разговор,способствует расслаблению и хорошему настроению.
Оставайтесь с нами! И душевных вам событий, без похмелья!