Праздники бывают разные – скромные и тихие, шумные и масштабные. Каждый вид и тип требует подготовки, даже посиделки с близкими в тесном домашнем кругу, даже негромкие даты. Но, если намечается что-то более грандиозное, торжественное и серьезное, то это уже совсем другая история, под названием «званый ужин/обед» и тут без знаний этикета и правил проведения не обойтись.

Как организовать званый ужин или обед по всем правилам, чтобы все прошло на высшем уровне и произвело должное впечатление на гостей? Разбираемся вместе в банкетным поисковым порталом www.4banket.ru:

Первые этапы подготовки

Званый обед или ужин по всем правилам секреты подготовки3

  • Список и приглашения.

Как и в любом случае с банкетом, все начинается с составления списка приглашенных. Заняться им нужно, как минимум, недели за две до даты званого обеда/ужина.

Когда список готов, каждому гостю рассылаются приглашения. Поскольку мероприятие статусное, званое, то предпочтительнее пригласительные открытки.

За день-два до даты торжества нужно обзвонить всех приглашенных, чтобы убедиться в их явке.

  • Рассадка гостей.

Правила рассадки просты: всем гостям за столом должно быть комфортно. Чтобы это обеспечить, надо придерживаться ряда банкетных правил:

— расстояние между стульями за столом не должно быть меньше около 1,5 м, чтобы гости не задевали друг друга локтями. Правило «в тесноте, да не в обиде» не подходит для званого ужина;
— женщин и мужчин нужно чередовать при рассадке за столом. Причем, кавалер, сидящий слева от дамы, ухаживает за ней – наливает напитки, подает блюда, развлекает;
— семейные пары «разбиваются». Исключение составляют пожилые супруги, оказавшиеся в молодежном окружении за столом, и парочки, находящиеся в романтической «конфетно-букетной» стадии;
— одиночкам подбирается похожий компаньон за столом;
— недруги рассаживаются по разным концам стола. На пути их визуального контакта ставится преграда в виде вазы с фруктами или букета цветов;
— самое почетное место – во главе стола, дальше от двери. Оно, обычно, отдается хозяину званого ужина/обеда – виновнику торжества;
— следует избегать возможных монообъединений за столом – по принципу землячества, места работы, — поэтому коллег и представителей одной национальности не следует сажать вместе;
— при рассадке учитывается тип темперамента приглашенных. Тихонь и молчунов сажают поближе к говорунам и заводилам, чтобы все общались, и не было «мертвых зон».

Этикет сервировки

Званый обед или ужин по всем правилам секреты подготовки2

Стол званого обеда/ужина – центр притяжения всеобщего внимания. Он должен быть не только красивым и вкусным, но и правильно сервированным.

Принцип банкетной сервировки также прост, как и рассадки: каждому гостю должно быть удобно. А это значит:

— на столе присутствуют только те столовые приборы, которые необходимы по меню. Если рыбу подавать не будут, то и рыбная вилка не нужна. Не стоит путать гостей и вводить в их замешательство лишними столовыми приборами;
— столовые приборы кладутся в очередности подачи блюд. Тот, что понадобится первым, должен лежать дальше других от тарелки, то есть с краю;
— вилки – слева от тарелки, ножи – справа;
— десертные приборы – над тарелкой;
— бокалы, фужеры, стаканы, стопки… Виды емкости зависят от ассортимента напитков на столе;
— тканевая салфетка индивидуальна для каждого гостя. Но кроме нее, должны быть бумажные салфетки на столе – в достаточном количестве.

На заметку: званый ужин/обед предполагает трапезу из 4 блюд – салата/легкой закуски, основного блюда, сырной тарелки и десерта.

Правила аперитива

Званый обед или ужин по всем правилам секреты подготовки4

Традиция аперитива пришла к нам с Запада. Она широко применяется на званых мероприятиях и предваряет главное застолье. Цель аперитива:

— заполнить время до полного сбора гостей;
— разжечь аппетит и подготовить систему пищеварения приглашенных к предстоящей обильной трапезе;
— создать эмоциональный контакт участников мероприятия, расслабить их и раскрепостить.

В качестве аперитива принято подавать шампанское с соответствующими ему легкими закусками, красное и белое вино.

На заметку: белое вино наливают сразу после открытия бутылки, а красному нужно 20 минут комнатной температуры, чтобы оно «подышало».

Легкий музыкальный фон, ненавязчивый и приятный, добавит гармонии происходящему, поднимет его на высоту изыска и хороших манер.

Оставайтесь с нами! И удачных вам званых событий!

К другим статьям:

Съедобная эстетика. Чем украсить или раскрасить праздничный банкет.

Мебель для банкетных шатров и площадок на открытом воздухе

Поводы для праздничного банкета. Отмечать или не отмечать?

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств