Официант на банкете: роскошь или необходимость?
Банкет подразумевает праздничную программу, специальное меню и качественный сервис. Союз этих трех составляющих подарит гостям банкета комфорт и приятные эмоции. Но о каком сервисе и комфорте может идти речь, если поставить под сомнение необходимость обслуживания банкета официантами?
Возможен ли банкет без официантов? И так ли их присутствие необходимо? Отвечаем на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет портала www.4banket.ru.
Виды обслуживания
Для начала определимся, о каком именно обслуживании идет речь – полном или частичном.
- Полное обслуживание.
Характерно для торжественных и статусных банкетов: дипломатические приемы, встречи высших государственных лиц, королевских и высокопоставленных особ.
Полное обслуживание подразумевает постоянное присутствие официантов во время трапезы. Необходимое количество обслуживающего персонала рассчитывается их числа гостей банкета – обычно, по 1 официанту на 4-5 персон.
В обязанности официанта входит полный сервис гостей за столом, начиная от их встречи – помочь гостю занять место за столом, до финала трапезы, когда гости покидают зал.
На заметку: для обслуживания статусных и важных мероприятий с полным обслуживанием привлекаются только высококлассные официанты, в совершенстве владеющие профессиональными навыками – разбирающиеся в правилах сервировки, банкетного этикета, умеющие быть невидимыми и быстрыми, учтивыми и невозмутимыми. Разумеется, работа таких официантов оплачивается по высокому тарифу.
- Частичное обслуживание.
Частичное обслуживание – самый распространенный вид, которым пользуются свадебные, юбилейные банкеты, корпоративы, выпускные, конференции.
При частичном обслуживании, официанты присутствуют в зале по мере необходимости. До прихода гостей стол частично сервирован блюдами. Напитки, фрукты и закуски уже стоят на столе. Гости сами выбирают еду/ напитки и накладывают себе в тарелки, наливают в бокалы.
В задачи официанта, при частичном обслуживании банкета, входят:
— следить за чистотой и опрятностью стола. Они убирают использованную посуду и приборы, заменяют их на чистые;
— постоянный мониторинг присутствия на столе заказанного ассортимента напитков;
— подача горячих и основных блюд.
Важно: это менее затратный вид обслуживания банкетного мероприятия, так как не требует привлечения такого количества официантов как при полном виде и более прост в плане обслуживания — может удовлетвориться наймом официантов средней квалификации.
Какой вид обслуживания выбрать?
Очевидно, что совсем без официанта на банкете не обойтись. Официант нужен. Он — связующее звено между столом и кухней. В его присутствии в банкетном зале есть два очевидных преимущества.
- Банкет приобретает статус и торжественность.
- Гости получают комфорт и внимание.
А недостаток всего один – стоимость услуг.
Но положение, как говорится, обязывает.
Совет: сэкономить на обслуживании банкета можно единственным способом — выбрать его частичный вид, особенно, если на банкете не ожидается присутствие дипломатов, послов и первых лиц государства.
Впрочем, выбор между престижем и экономией – всегда принадлежит заказчику. Единственно, нужно помнить о разумных пределах экономии. Некачественное обслуживание на банкете – неряшливый стол, уставленный грязными тарелками, нехватка столовых приборов, вечно отсутствующие официанты и прочие неприятные моменты могут прилично омрачить праздник и свести на нет все впечатление от банкета. А потому 4Банкет – за разумную экономию!
Оставайтесь с нами! И удачных вам событий!
К другим статьям:
Выбор оптимального банкетного зала – важная задача
Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?