Фуршеты придумали французы и обозначили этот коллективный прием пищи стоя словом «вилка» — «fourchette» — в честь основного столового прибора, которым пользуются гости на фуршете. Экономный и практичный Запад быстро оценил достоинства и преимущества нового способа приема пищи. А вот до России фуршет добирался долго. Он получил распространение у россиян сравнительно недавно – всего пару десятилетий назад. Возможно, препятствием этому стали устойчивые национальные традиции широких русских застолий. И хождение по комнате с тарелкой в руках было непонятно и непривычно хлебосольному русскому менталитету. Но все меняется.

Что такое фуршет? И с чем его едят? Каковы особенности этого иноземного вида трапезы? Разбираемся вместе с крупнейшим банкетным поисковым порталом www.4banket.ru.

Особенности фуршета

А-ля фуршет. Что это такое И с чем это едят1

Фуршет обладает рядом отличительных признаков, по которым его легко распознать.

  • На фуршете приглашенные едят стоя.

Никаких стульев фуршетом не предусмотрено. Столы с закусками расставляются обычно вдоль стен. Гости свободно перемещаются по центру зала, самостоятельно накладывая себе угощения на тарелку.

На заметку: фуршет иногда путают со «шведским столом», когда гости также самостоятельно выбирают и накладывают себе еду. Но в отличие от фуршета, они потом с полной тарелкой идут к столику и за ним уже, со всем привычным комфортом, приступают к трапезе.

  • Продолжительность фуршета – не более 3 часов.

Это и понятно, ведь гости устанут долго стоять на ногах.

  • Обслуживание фуршетов.

Полное самообслуживание — на фуршете гости сами себе накладывают еду и выбирают уже наполненный бокал. Обслуживание официантами допускается, но оно в корне отличается от банкетного обслуживания. На фуршете официанты могут постоянно находиться в зале для того, чтобы ненавязчиво предлагать гостям закуски и напитки. Также они убирают пустые бутылки и использованные тарелки, следят за порядком на столах.

  • Фуршетное меню – акцент на закуски и напитки.

Фуршетное меню не подразумевает сложносочиненных горячих блюд и больших порций. Все продумано «под вилку» — чтобы было удобно брать и есть, поэтому блюда подаются порционно, «на один укус» — в маленьких креманках, фужерах, тарталетках…

На заметку: столы для фуршета выше, чем при банкетной рассадке – не менее 1 метра, – чтобы удобно было брать с них еду, не наклоняясь.

Ножки столов драпируют «юбками». Уделяется большое внимание украшению и эффектной подаче блюд.

На столах в первой линии выставляются канапе, во второй – салаты, в третьей – мясные закуски, в четвертой – тушки. Десерты располагаются по центру стола.

Важно: на фуршете закуски выставляются на столы за полчаса до прихода гостей. Чтобы блюда не потеряли свой эстетичный вид, в их рецептуре не используют майонез и прочие тающие и текущие ингредиенты.

Преимущества фуршета

А-ля фуршет. Что это такое И с чем это едят3

У этого, не комфортного, на первый взгляд, способа приема пищи есть ряд ценных преимуществ, благодаря которым фуршет смог покорить сердца даже россиян, обожающих продолжительные застольные посиделки.

  • Универсальность

Фуршет прекрасно вписывается в концепцию деловых мероприятий – День рождения фирмы, празднование удачной сделки или успешных переговоров, различные презентации и выставки. Но не только! Сегодня фуршет активно используется и для личных Дней рождения, и в качестве свадебного мероприятия. Да! Фуршет на свадьбе нынче не редкость.

Важно: фуршет не зациклен на зале ресторана. Он любит выезжать за город, обожает открытые площадки, террасы и шатры, легко подстраивает свое меню под формат мероприятия.

  • Демократичность

Формат фуршета не привязывает приглашенных к определенному месту за столом, не обременяет нежелательным соседством. На фуршете каждый волен сам выбирать себе собеседника и общаться, сколько душе угодно, ведь именно дружеское непринужденное общение является главным на фуршете. Еда и напитки – лишь приятное дополнение к этому.

  • Экономичность

Фуршет гораздо проще организовать, чем классический банкет. И обойдется фуршет дешевле. Он позволит сэкономить на размерах зала, на количестве обслуживающего персонала и на меню.

На заметку от 4БАНКЕТ: фуршет – выход из положения, когда нужно собрать большое количество приглашенных на небольшой площади. Он не требует столько места, сколько банкетная рассадка.

Поскольку фуршет не такое продолжительное мероприятие как банкет, расход продуктов у него меньше. Гости просто не успеют съесть столько, сколько за весь вечер банкетного застолья.

Единственное, на чем не удастся сэкономить – это на количестве посуды. Её для фуршета потребуется в два раза больше, чем для банкета.

Но на этом «фуршетные слабости» и заканчиваются. Остается только наслаждаться достоинствами фуршета и умело извлекать из них выгоду.

Что и делает уже весь цивилизованный мир. Чего и вам желаем.

Удачи! И приятных вам событий!