Знаете ли вы, что треть продовольствия, производимого на планете Земля, ежегодно уничтожается. Да! Вот такая вопиющая бесхозяйственность! Но, к счастью, есть спасение – фудшеринг!

Фудшеринг, как явление, зародилось в Германии, в Берлине. Там же приобрело характерные черты и методы организации. Оттуда начало распространение в другие страны и государства.

Сторонники этого движения называют себя «фудсейверами». И они убеждены, что еде не место на помойке. Съедобная и пригодная к употреблению, еда должна быть употреблена по назначению, и потому делают все, что в их силах, чтобы такой порядок вещей восторжествовал. «Слоган проекта — «делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать». Сервис бесплатен и работает благодаря усилиям волонтёров. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов и повышении уровня информированности об этой проблеме в обществе.» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Foodsharing.de

Где берут фудсейверы еду для выполнения своей высокой миссии? Законно ли то, что они делают? Есть ли подражатели этого гуманитарного проекта в России? Рассказывает ведущий поисковый интернет ресурс www.4banket.ru.

Основные источники еды для фудшеринга: какие они?

Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру2

Не удивительно, что проблема бездарно пропадающей качественной еды взволновала в первую очередь немцев – нацию аккуратистов и порядка. В основе идеи лежит законопослушание немецких граждан. Продукты, которые нельзя больше продавать, подлежат уничтожению. Но, если найдется кто-то, кто заберет эту еду, то хозяин убьет сразу двух зайцев: избавится от хлопот по утилизации негодной для продажи еды и доброе дело сделает, карму свою почистит.

Важно: волонтеры-фудсейверы прежде, чем приступить к своей деятельности, подписывают правовое соглашение, которое обязывает их распределять еду исключительно бесплатно. А предприятие, после того, как передало еду фудсейверу, больше не несет за нее ответственность.

Не нужно путать фудшеринг с другими западными благотворительными организациями, распространяющими бесплатную еду. Например, немецким банком продовольствия «Tafel». Во-первых, фудсейверам без разницы, кто берет их еду, обеспеченный или нуждающийся, богатый или бедный. У них одна цель – пристроить еду в хорошие, заинтересованные руки. Во-вторых, фудшеринг не брезгует продуктами с истекшим сроком годности. Разумеется, речь не идет об откровенной тухлятине, но йогурт, который завтра лишится права находиться на полке супермаркета, для фудшеринга – тот самый «клиент».

Кроме супермаркетов, с фудсейверами охотно сотрудничают владельцы крупных отелей. Каждое утро там накрывают завтраки. Организуют изобилие шведского стола. Ради этого распечатывают фабричные упаковки круассанов, сосисок, котлет, блинчиков… Выкладывают на подносы, подают гостям отеля. Когда завтрак заканчивается, оставшуюся еду следует выбросить, так как обратно запаковать нельзя, ибо на следующее утро будут новые фабричные упаковки, закрытые и целостные, как положено по инструкции.

И вот тут приходят на помощь они – добрые ангелы с пустыми пакетами – фудсейверы! Остатки буфета – их добыча.

Рестораны и кафе, расположенные в крупных торговых центрах, также сталкиваются с проблемой утилизации непроданной за день еды. Заготовки для салатов, суши с конвейера суши-бара, пиццы, сэндвичи и пироги с витрины, сосиски, успевшие попасть на гриль, но не дождавшиеся покупателя, – все это будет на помойке к моменту закрытия заведения, если не подоспеют фудсейверы. Они спасут сосиски, роллы и пиццы от верной гибели на помойке и на помощь лишней еды, наготовленной столовой, придут, и в пекарне вечером заберут хлеб утренней выпечки, и у владельца овощного лотка… Ведь утром все должно быть «с нуля», теплое и дышащее свежестью.

Факт: в Германии есть закон, согласно которому все магазинные продукты из холодильника подлежат уничтожению, если холодильник не работал более 40 минут. Например, по причине отключения электричества.

Средняя немецкая пекарня ежедневно бесплатно избавляется по 20-50 кг лишней выпечки.


Основные пути сбыта еды фудсейверов: какие они?

Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру4

С самого начала, задумка фудшеринга заключалась в локальном источнике сбыта. Фудсейвер брал еду для себя, членов своей семьи, друзей. По мере того, как количество еды увеличивалось, и аппетитов семьи становилось недостаточно, сфера сбыта продуктов расширялась.

В принципе, никого не волнует, кто именно заберет у тебя пакет с лишними упаковками чипсов и йогуртов. Это могут быть и кухни для бездомных, приюты для беженцев, разного рода благотворительные учреждения.

Интернет очень помогает найти адресата, стоит только бросить клич и назначить место и время встречи, чтобы передать еду из рук в руки.

Как правило, фудсейверы очень быстро «обрастают» клиентской базой и проблем со сбытом продуктовых излишков у них не возникает. Хотя следует признать, что эта волонтерская деятельность требует определенного напряжения времени и сил. Ведь нужно спланировать встречу, сходить на нее или принять у себя дома.

Но, кстати, именно эта сторона и привлекает некоторых в фудшеринг. Людям нравится общение и новые знакомства, которые неизбежны при этом виде деятельности. Также это очень приятно – получать и делать подарки. Всегда присутствует элемент сюрприза: что на этот раз дадут в ресторане/ булочной / магазине?

Как стать фудсейвером?

Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру5

Для начала нужно записаться на официальном сервере фудшеринга, ознакомиться с правилами этой организации. Их немало! Затем заполнить опросник. Он становится доступным только после ознакомления с правилами.

Когда все эти шаги сделаны, следующий – запись в определенную группу. У каждой – своя специализация на каком-то определенном объекте, будь то магазин или ресторан.

Объект назначает определенные время и дни для передачи излишков/остатков еды, так что придти, когда вздумается у фудсейвера не получится. В этом деле ценится пунктуальность. Опаздывать на встречу нельзя.

На заметку: фудсейвер волен выбирать, в какую группу записаться – подходит ли ему расположение обслуживаемого объекта и график работы.

Если все это – встречи, время, пунктуальность, группы – слишком сложно, можно вообще ни в какую группу не записываться, а бесплатную еду все равно получать. Для этого наведываться в пункты обмена фудшеринга и брать из стоящих там холодильников, что понравится. Фудсейверы постоянно в них что-то закидывают из своих излишков.

Также можно записаться на сервере фудшеринга и, без прохождения тестов, просматривать содержимое «корзин с едой». Эти корзины создают те, у кого дома скопились съедобные излишки. В указанное время явиться по указанному адресу и забрать эту еду, совершенно бесплатно.

Как поживает фудшеринг в России?

Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру3

Фудшеринг в России пока делает первые робкие шаги в лице Фонда продовольствия «Русь», который начал деятельность в 2012 году – стал заключать договоры с производствами на вывоз продуктовых излишков. А с 2015 года «Русь» отправилась «в массы». Сегодня этот «банк еды» имеет свою доску объявлений в соцсетях.

В России, в отличие от более сытой и благополучной Германии, фудшеринг ставит своей первоочередной задачей – доставить еду тем, кто, действительно, в ней остро нуждается. У нас это — больше благотворительность, чем развлечение и охота за халявой. Также российский фудшеринг распределяет и средства гигиены, одежду, детские вещи через «Корзины доброты» и прочие благотворительные проекты.

К другим статьям:

Подарок для любимой женщины на Новый 2018 год
Ресторанные тренды Европы
Разрешите представить: Их Королевское Величество – устрицы великолепные!
Как выбрать лучший ресторан для лучшего банкета?