Секрет успешного и популярного ресторана кроется не только в разнообразном и вкусном меню, но и в той атмосфере, что предлагает заведение своим посетителям. Ведь для того, чтобы сделать заказ, нужно сначала удобно расположиться, ощутить себя комфортно. А это значит, никто не должен сновать мимо с подносом, переполненным грязной посудой, выдыхать в лицо окружающим сигаретный дым, глушить чересчур громкой музыкой и дуть в спину ледяной струей кондиционера.

Все эти проблемы снимает грамотное зонирование внутреннего пространства ресторана. Без него ресторан обречен на провал, какой бы оригинальный он ни был, и какие бы кулинарные шедевры ни предлагал его шеф-повар.

С чего начинается зонирование ресторана?

Базовая составляющая проектирования будущего ресторана – функциональное зонирование его помещений, которое заключается в грамотном разделении рабочих, гостевых и других зон и в грамотном их обозначении.

Решаются вопросы, где поставить барную стойку, сколько будет туалетных комнат, гардеробов, этажей, банкетных залов… Вопросов возникает много и их необходимо решать на стадии проектирования.

5 правил грамотного зонирования ресторана

  • Точный расчет числа посадочных мест.

На заметку: здесь учитываются категория и направленность ресторана, методы обслуживания клиентов и их целевые установки — бар, фуршет, банкет, караоке, кафе.

  • Обозначение производственных зон.

Их, как правило, размещают на одном уровне с обеденными зонами для гостей – для удобства обслуживания клиентов.

  • Разделение зон для персонала и гостей.
  • Советы профессионалов: — расположение туалетной комнаты не должно заставлять гостей добираться к ней через весь зал или ресторан.
  • Межу столиками должно быть достаточно пространства, чтобы посетителям удобно было вставать и выходить из-за стола, а официантам — обслуживать клиентов, имея возможность подойти к столику с разных сторон.
  • Следует продумать оптимальное расположение кондиционера – так, чтобы всем посетителям было комфортно. Никому не понравится, если ему в лицо или в спину будет устремлена струя холодного воздуха.
  • Разведение потоков движения блюд с готовой едой и подносов с грязной посудой.
  • Учет санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Уютные приемы зонирования

Особую роль приобретает значение зонирования одноэтажного ресторана, когда гостевая зона представляет собой одно сплошное помещение, а концепция заведения требует разграничения бара, ресторана, банкета. Без фальш-перегородок и разбития на зоны, такое помещение напомнит общепит. А ведь каждый знает, как важно найти в баре или ресторане уютное местечко.

Способов зонирования существует множество. Вот основные из них:

  • при помощи мебели, штор, отделки;
  • освещения – дневное, искусственное, приглушенное;

На заметку: для банкетной зоны активно применяется дневное освещение за счет панорамных окон, светлых штор. Для баров же больше подходит искусственное освещение, с акцентами у столиков и стойки.

  • зонирование потолком и полом (подиумом);
  • ширмами, стеклянными перегородками, колоннами, арками, металлоконструкциями;
  • уровнями, ярусами – террасы, балконы, этажи;

Совет: ярусное зонирование очень выгодно, когда речь идет о многофункциональном ресторанном заведении. Кафе – на летней веранде первого этажа, бар-караоке – на втором этаже, банкетный зал – на третьем.

  • при помощи растений – кашпо, ящики, напольные вазоны, подвесные вертикальные зеленые сады.

Зоны для курящих и некурящих

По-прежнему актуальный вопрос в России, где процент курящих людей достаточно высок. Разумеется, ресторанам не хочется их терять из числа своих клиентов, но и тех, кто придерживается здорового образа жизни, тоже лишиться невозможно. Как быть?

Зонировать! Выделить отдельную зону для курящих – настоящую, не фиктивную, с мощной вытяжкой. Если гостевой зал один, то разделить его придется радикально – на две отдельные части. Для обозначения границы подойдут сдвижные перегородки, ширмы.

Больше пространства для маневра у ресторанов, располагающихся на двух и более этажах. В таких случаях, разумно «развести» курящих и некурящих по разным этажам.

Но общая современная тенденция постепенно склоняется в сторону отказа ресторанов от зон для курящих. Курс на здоровое питание идет вразрез с отравлением сигаретным дымом.

Вывод: грамотный подход при делении площади ресторана на отдельные, иногда условные, зоны — это важная составляющая успешности заведения каждый день и особенно при проведении специальных банкетных мероприятий. Оптимальное зонирование ресторана — грамотный комфорт для гостей!

Источник: 4banket.ru