Праздник не мыслим без застолья. Конечно банкет в ресторане  —  прекрасный вариант, но праздников в жизни очень много, в ресторан не находишься. Свадьба, юбилей, Государственная или Нобелевская премия, присвоение очередного воинского  звания генерал-полковник — это, безусловно, ресторан.  А вот очередной День рождения, получение квартальной премии на работе или приезд в гости родственников из Норильска — это домашнее застолье,  а значит, без красиво сервированного собственными усилиями стола ему не обойтись. Не стоит недооценивать роль посуды при этом. Красивые тарелки, блестящие, начищенные столовые приборы, изящные фужеры способны сотворить атмосферу, сделать стол удивительно нарядным и привлекательным.

Но! Важно учесть ряд нюансов при расстановке посуды. Правила сервировки учат, что каждому столовому прибору – свое место, у каждого бокала – свое назначение. Как правильно сервировать праздничный стол с учетом модных посудных тенденций – рассказывает ведущий банкетный интернет-портал www.4banket.ru.

Формула сервировки домашнего праздничного стола

Сервировка домашнего праздничного стола. Модные посудные тенденции2

В основе формулы – главное правило: выбор предметов сервировки зависит от тематики праздника, повода, собирающего гостей за праздничным столом. Плюс к этому, посуда, столовые приборы и бокалы должны сочетаться друг с другом и гармонировать с обстановкой вокруг, «не вываливаться» показной роскошью или кричащим дизайнерским рисунком.

Совет: для сервировки домашних праздничных столов желательно иметь специальный сервиз – «для особых случаев». Лучше, если он будет иметь нейтральную, универсальную расцветку и придерживаться фарфоровой классики.

Самой практичной считается гладкая белая посуда из фарфора.

Последовательность сервировки

pic_050a

  • Сначала – тарелки.

На праздничную скатерть расставляются тарелки – напротив каждого посадочного места, в 2 см от края стола. Торжественность случая обязывает поставить двойные тарелки – закусочную поверх мелкой столовой. Между ними прокладывается бумажная салфетка, чтобы тарелки не скользили друг по другу.

Пирожковая тарелка ставится слева от основных, в 5-10 см.

  • Следом – столовые приборы.

Даже если они чистые, их все равно натирают до блеска сухим полотенцем. Число и вид ложек, ножей и вилок зависят от меню. Но одно правило неизменно: нож располагается справа от тарелки, лезвием к тарелке, вилка – слева, зубчиками вверх.

Столовый нож в ряду ножей – главный и его место – ближе всех к тарелке. Закусочный нож – аутсайдер. Он – дальше всех от тарелки. Рыбный нож блюдет золотую середину.

Если нужна ложка, то ее место – между ножами, рыбным и закусочным.

Порядок расположения вилок тот же, что и ножей: столовая, рыбная, закусочная.

Десертные приборы размещаются перед тарелкой: нож, вилка и ложка.

  • Стекло – в конце сервировки.

Бокалы, фужеры, рюмки, стаканы… Каждому конкретному напитку – своя емкость.

Совет: бокалы и стаканы должны быть из одного набора или придерживаться одного типа и вида.

Стеклянная посуда ставится по центру за тарелкой или справа от нее. Рюмка, бокал стоят справа от основного фужера для воды и сока.

На заметку: если ряд стеклянной посуды превышает 3 предмета, то фужер убирают влево от тарелки, а рюмки и бокалы оставляют справа.

Модные посудные тенденции

Сервировка домашнего праздничного стола. Модные посудные тенденции3

С тех пор, когда посуда перестала быть дефицитом, она претерпела ряд существенных метаморфоз: стала стильнее, разнообразнее, креативнее. Порой она заправляет столовым балом, отвоевывая лидерские позиции у банкетного меню. Поэтому быть в курсе модных тенденций в дизайне посуды будет не лишним.

Важно: классика посудного жанра – фарфор, керамика, стекло, хрусталь, столовое серебро – всегда в моде.

Но! Вступают с ней в конкурентную борьбу:

— этнические направления – индийские, африканские, азиатские мотивы с характерными узорами и порой кричащими красками;

— белый фарфор асимметричной формы – треугольные, квадратные тарелки;

— цветные стекло и хрусталь – придают столу витражный нарядный вид;

— обычный хрусталь выходит из моды, уступая пальму первенства бокалам из прозрачного стекла на высокой ножке;

— стиль модерн в столовых приборах – необычной формы ручки ножей и вилок;

— посуда-имитатор – повторяющая текстуру ткани, кружева, необработанного камня, фактуру дерева и даже мятой бумаги.

Взято на вооружение? А теперь – к столу! И приятных вам событий!

Другие статьи на данную тему:

Посудный вопрос в ресторане — важная задача для ресторатора

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?