Праздники бывают разные — большие и пышные, для широкого круга и скромные, веселые и помпезные. И поводов для празднования жизнь предоставляет достаточное количество – только успевай заказывать ресторан.

Впрочем, почему именно ресторан? А может, банкетную площадку? И вообще, где сегодня принято устраивать юбилейный банкет, выпускной или корпоратив? Нашему профессиональному поисковому интернет-ресурсу  www.4banket.ru известно об этом все!

Каждому праздничному поводу – свое место

Виды и назначение банкетных залов2

Существует много видов мест для празднования банкета. Но основных из них наберется не более семи. Перечислим самые распространенные варианты:

банкетный зал;

ресторан;

 кафе;

отели, пансионаты. Дома отдыха;

шатер, открытая площадка;

корабль, яхта;

особняк, коттедж, усадьба;

— кейтеринговое обслуживание на поляне, в лесу, на берегу реки, на Вашей частной территории  и т.д.

Каждому из перечисленных мест лучше подходит тот или иной вид праздника. Например, летней или тематической свадьбе, корпоративному тимбилдингу отлично подойдут шатер, открытые площадки, большие и свободные территории загородных домов отдыха.

Ресторанно-банкетный комплекс, банкетный зал для торжества – подходящий вариант для классического юбилейного банкета, с большим количеством возрастных гостей.

Виды банкетов

Виды и назначение банкетных залов3

Различают 6 видов банкетов.

  • Банкет за столом с полным обслуживанием.

В этом случае стол заранее не сервируется закусками и напитками. Все подают официанты в ходе банкета, согласно установленному меню. Такой вид банкета является самым дорогим, так как требует большого количества обслуживающего персонала и обычно применяется при важных официальных мероприятиях.

  • Банкет за столом с частичным обслуживанием.

Самый распространенный вид банкета, популярный при организации свадеб и юбилеев. Гости усаживаются за стол, на котором уже стоят закуски, напитки и фрукты.

  • Банкет-коктейль.

Различают банкет-коктейль деловой (симпозиумы, конгрессы) и развлекательной направленности (корпоративы, праздники). Деловой банкет-коктейль по времени менее продолжительный, чем развлекательный.

Этот вид банкета-фуршета не требует большого пространства и организуется по принципу шведского стола.

  • Банкет-фуршет.

Используется, когда гостей много, а времени мало. Гости сами себе выбирает еду на шведском столе и рассаживаются произвольно.

  • Банкет-чай.

Проводится в определенное время – с 16 до 18 часов. Меню – чайный стол – сладости, выпечка. Используется в паузе-перерыве между заседаниями, в ходе конференций.

  • Комбинированный банкет.

Это сочетание разных видов банкета. Например, банкета-фуршета и банкета с частичным видом обслуживания.

Плюсы и минусы банкетного зала

Виды и назначение банкетных залов4

Банкетные залы могут быть, как автономными, так и входить в состав ресторанно-банкетного комплекса, быть его частью.

Преимущества банкетного зала

  • Вместимость.

Банкетный зал создается, как правило, для большого количества гостей, и организация его внутреннего пространства изначально отвечает оптимальному выполнению поставленных задач.

  • Индивидуальность.

Автономность банкетного зала гарантирует индивидуальный подход к каждому проводимому в нем мероприятию. Маловероятно, что банкетное меню будет собрано из продуктов, оставшихся от предыдущего банкета.

  • Полное внимание.

Арендованный зал находится в полном распоряжении заказчика. В нем нет посторонних гостей, посетителей «с улицы» и чужих глаз. Все внимание обслуживающего персонала достается только вам и вашим приглашенным. А это дарит надежду на качественный сервис.

  • Адекватная цена и наличие бонусов.

Проведение торжества в банкетном зале незначительно отличается от ресторана. Также многие банкетные залы предоставляют своим арендаторам скидки и бонусы, делают приятные предложения в виде разрешения приносить с собой фрукты и напитки, десерты и икру.

Минусы банкетного зала

  • Гастрономический сюрприз.

Банкетное меню банкетного зала, не являющего частью ресторана, можно почитать заранее, но не испробовать на вкус. А потому возникают сложности в выборе подходящих блюд для торжества.

  • Барный пробел.

Не каждый банкетный зал выправляет лицензию на продажу крепкого алкоголя, а потому не в каждом есть бар и полноценное барное меню.

На заметку: этот «минус» нельзя считать большим недостатком. Ведь, при отсутствии возможности предложить своим гостям алкогольный ассортимент, зал вынужден разрешить гостям приносить свой алкоголь.

  • Музыка и развлечения.

Банкетные залы, как правило, не держат штат музыкантов и ди-джеев, ведущих и артистов. Их придется искать самостоятельно и заказывать в другом месте.

На заметку: это также не совсем является минусом, так как заказчик получает право выбора развлекательной программы и не получит «кота в мешке».

6 отличий ресторана от банкетного зала

Виды и назначение банкетных залов5

  • Число.

Количество ресторанов больше, чем банкетных залов, а потому выше конкуренция и больше шансов найти выгодный вариант и более щедрое предложение.

  • Шаговая доступность.

Большое число ресторанов порождает их шаговую доступность. Легче найти вариант, максимально приближенный к ЗАГСу, месту работы или дому.

  • Гибкое отношение к количеству гостей.

Ресторан и кафе способны принять заказ, как на большую свадьбу, так и на семейный день рождения с небольшим числом приглашенных, что банкетный зал, рассчитанный на масштабные мероприятия, не станет делать.

  • Депозит и цена закрытия.

Многие рестораны требуют обязательный депозит, в который включены аренда зала, обслуживание и алкоголь. Также за полное закрытие заведения часто требуется доплата.

  • Предварительная дегустация.

Часть ресторанов предлагает потенциальному заказчику услугу предварительной дегустации банкетного меню. Если таковой нет, то в ресторан всегда можно придти накануне и оценить качество местной кухни.

  • Пробковый сбор.

Многие рестораны работают только со своим алкоголем и десертным меню, не допуская торты сторонних кондитерских в свое заведение и преграждая путь алкоголю гостя пробковым сбором.

На заметку: некоторые заказчики видят плюс в монополии ресторанов, вводимой на развлекательную программу, напитки и кондитерские изделия в своем заведении. Ведь таким образом, ресторан берет все заботы по организации праздника на себя, предоставляя своему клиенту готовый праздник — «под ключ».

Чем хороши банкетные залы отелей и домов отдыха

Виды и назначение банкетных залов6

  • Отели, берущиеся за организацию банкетных мероприятий, располагают неоспоримым преимуществом – возможностью разместить иногородних гостей праздника в своем отеле. Эта услуга пользуется спросом у свадеб, крупных конференций, корпоративных банкетов.

На заметку: некоторые загородные отели вводят обязательное условие при аренде своего банкетного зала – аренда коттеджа или нескольких номеров для гостей.

  • Загородная инфраструктура отелей и баз отдыха дает широкие возможности для досуга и развлечений гостей – файер-шоу, салюты, фейерверки, командные игры и спортивные соревнования.
  • Нет городских ограничений по шуму и времени проведения мероприятия.

Подводные камни банкетных залов усадеб и кейтеринга

Виды и назначение банкетных залов7

Красивых усадеб и старинных особняков не великое множество, а потому праздник, организованный в их эксклюзивных стенах, автоматически обретает высокий статус и элитарный шик.

Но все эксклюзивное, как правило, имеет эксклюзивную цену – высокую. А потому нужно подготовиться к большим расходам:

— на транспорт для гостей;

— на высокую аренду помещения и окружающей территории;

— на услуги кейтеринга;

— аренду шатра, его монтаж и демонтаж.

На заметку: усадьбы и особняки с прилегающими к ним живописными территориями являются эффектным обрамлением для тематических свадеб.

Вывод от www.4banket.ru: нельзя категорично сказать, что та или другая банкетная площадка лучше или хуже. У каждой площадки есть свой покупатель. Самое главное, что независимо от статуса и цены, качество меню и обслуживания должны быть безупречными.

Будьте бдительны при выборе заведения для своего мероприятия!

Удачных Вам событий!