Бресторан: модная дань или удачная бизнес-модель?
Первые брестораны и бары появились в Америке лет тридцать назад. Они привлекали посетителей не только возможностью посмотреть футбольный матч за кружкой пива, но и тем, что эту кружку пива подавала официантка, одетая весьма соблазнительным образом. Минимум одежды открывал взору спортивных болельщиков не менее соблазнительные формы – пышные и аппетитные.
«Бресторан» — так окрестили посетители новый вид заведения общепита. Слово «breast» на английском обозначает «грудь».
Идея удивительно быстро прижилась и стала стремительно набирать обороты. И вот уже по всей Америке, то тут, то там, возникают бресткафе и рестораны. «Бресторестораномания» начала свое триумфальное шествие по свету. Добралась она и до России.
А ведь первоначально на эту ресторанную бизнес-модель особых ставок не делали. Так, в чем же секрет популярности бресторанов? Чем они берут своих посетителей, неужели только демонстрацией пышной женской груди? Ответ пытается найти ведущий российский информационный интернет портал www.4banket.ru.
4 фактора успеха бресторанов
Ресторанные аналитики, тщательно изучив «историю вопроса» пионера бресторанов – сети «Hooters», пришли к выводу, что успех предприятию приносит удачное сочетание четырех факторов.
Историческая справка: ресторанная сеть «Hooters» появилась в Америке в 90-х годах прошлого столетия. Её фирменным знаком стали девушки-официантки, одетые в сексуальную униформу – коротенькие оранжевые шортики и белые маечки с логотипом фирмы, изображающим сову («hoot» по-английски уханье совы и вульгарное обозначение женской груди). Официантки подбирались не только по профессиональному навыку. Особенно важны были привлекательные внешние данные и физические параметры – грудь у девушки должна была быть не меньше третьего размера.
Сегодня сеть «Hooters» насчитывает более 450 спорт-баров по всему миру. И, похоже, останавливаться на этом не намерена, не уставая доказывать, что пришла в ресторанный бизнес всерьез и надолго. Те, кто переняли её идею и внедрили в своих заведениях, также не прогадали, оказавшись в выигрыше.
Факт: прибыльность бизнес-модели бресторана растет с каждым годом. По мнению специалистов, доходность бресторана на 30% выше, чем у стандартного ресторана или спортбара.
Секрет такого успеха, как считают, зиждется на 4 столпах — еде, сервисе, развлечениях и женской груди – их удачном сочетании.
Это интересно: с идеей бресторана ведутся активные эксперименты по всему свету. Лавры «Hooters» не дают некоторым заведениям покоя, и они пытаются привнести в нее что-то свое. Так, ресторан «Tallywackers» вывернул саму идею наизнанку. Его официанты – мужчины, слегка одетые – лишь в короткие обтягивающие серые шорты.
Есть также бикини-кофейни, девушки-баристы в которых носят купальники и варят «секспрессо».
Отбор персонала по физическим данным: законно ли это?
Изначальный принцип построения брестресторана строится на отборе обслуживающего персона по определенному физическому параметру. В данном, конкретном случае – большого размера женской груди. Возникает вопрос: законно ли это? Ведь запрещены при приеме на работу ограничения по расовому, половому признаку, вероисповеданию.
Но все дело в том, что в законе четко сказано, по какому признаку запрещена дискриминация, и среди них нет ничего о физических параметрах и внешней привлекательности. А раз не запрещено, значит, разрешено. Правда, существуют прецеденты, когда в некоторых городах Америки местные власти вносили свои дополнения и поправки, чтобы деятельность бресторанов поставить вне закона.
Бресторанам приходилось иметь дело и с судами, доказывая, что предприятию для успешной деятельности, в силу его специфики, жизненно необходим отбор официанток с определенными физическими данными. И, как правило, ответчикам — владельцам бресторанов – удавалось убедить суд в резонности своих доводов.
Посетители бресторанов: кто они?
Целевой аудиторией бресторанов являются одинокие (и не очень) половозрелые мужчины – любители пива и спортивных матчей. Но! Ими круг посетителей не ограничивается.
С каждым годом, возраст любителей американских спортбаров с сексуальным уклоном молодеет. Социологи объясняют сей факт «синдромом взросления» или «бунтом переходного периода», когда молодежь, из чувства протеста, стремится в те заведения, в которые их не пускали и не водили родители.
Также брестораны набирают популярность и у бизнес-сообщества. В них стало модно проводить бизнес-ланчи, офисные обеденные перекусы, деловые встречи. Нестандартность окружения придает происходящему некую пикантность и свежую, неформальную ноту. Также немаловажным является и тот факт, что профиль заведения исключает обилие детей и прочего, не подходящего для взрослых разговоров, контингента.
На заметку: многие на Западе не считают бресторан чем-то неприличным и не достойным детского целомудренного взора. Логика доводов приблизительно следующая: на пляжах и в общественных бассейнах также много «обнаженки», но она никого там не смущает. Зачем же отказываться от хорошей еды по хорошей цене только из-за того, что официантка «не слишком одета»?
Как кормят в бресторанах?
Брестораны никогда бы не добились такого успеха, если бы делали ставку только на полуобнаженную женскую грудь. Как ни крути, а в ресторан ходят еще и поесть. Только качественный сервис и хорошая еда могут заставить посетителя повторить визит в заведение.
А потому многие брестораны работают над своим меню, стараясь сделать его разнообразным и вкусным, придумывают фирменные блюда заведения, Так, сеть «Hooters» славится своими куриным крылышками.
Хорошая линейка напитков и аппетитных закусок, доступные цены – беспроигрышная ставка бресторанов. Но не только! Есть у них и ряд особенностей, над которыми авторы бресторанов постоянно работают.
Достопримечательности бресторанов
Клиент быстро привыкает к «уханью совы» и желает «других звуков». Чтобы его удержать, хозяевам бресторанов приходится неустанно трудиться, изобретая новые «крючки» и «достопримечательности».
- Тематика.
Ставка на определенную тематику, помогает заведению выделиться на фоне других спортбаров и кафе. Например, на официанток надевают униформу в национальном кельтском стиле или определенной футбольной команды, или в виде эльфов, если речь идет о Рождественских праздниках.
На заметку: в Техасе есть «Bikinis Sports Bar». В нем официантки работают в джинсовых коротких шортах, черных бюстгалтерах и ковбойских сапогах. И сам спортбар специализируется на показах чемпионатов по регби.
- Оснащение.
Дополнительное оснащение заведений разными средствами для развлечения посетителей – бильярдными столами, дартсом, плазменными огромными панелями – также служит привлечению клиентов.
Факт: когда у «Hooters» обозначился спад продаж, руководство быстро приняло решение о закупке телевизоров с большими экранами, обустройстве патио и открытых баров.
Вывод от 4Банкет: брестораны уже доказали свое право на существование. Заманив к себе посетителя полуодетой официанткой, они сумели его удержать хорошей едой, развлечениями и адекватными ценами. И у них это до сих пор неплохо получается.
К другим интересным статьям:
Как уровень сервиса влияет на доход заведения
Все о «Голубом огоньке». Часть 1.
Все о «Голубом огоньке». Часть 2.
Как встретить Новый год без похмелья: советы врача