Интересный и нескучный банкет – дополнительный заработок ресторана
Рестораторы любят банкеты. Любовь эта носит прагматичный характер, так как банкет обеспечивает ресторан прогнозируемой аудиторией и предсказуемым заработком. Но! Кроме этого, основного заработка, банкет дарит ресторану обширное поле возможностей для заработка дополнительного.
Как и чем засеять это поле, чтобы собрать максимальный урожай, – зависит от мастерства и профессионализма команды управляющего, шеф-повара и банкетного менеджера.
Крупнейший российский поисковый портал www.4banket.ru раскрывает некоторые секреты, как ресторану дополнительно заработать на банкете, а заодно превратить застолье в интересное и зрелищное мероприятие.
Приз – в студию!
Или «Гранд-блюдо – на стол!» — приблизительно так можно озаглавить торжественный «выход» центрального блюда банкетного застолья. В качестве такого блюда-фаворита обычно выступают: цельный запеченный молочный поросенок; фаршированные осетр или щука; жареная нога барашка.
На заметку: несколько вариантов гранд-блюд непременно нужно иметь в банкетном меню. Они пользуются спросом и их часто заказывают для больших праздничных мероприятий.
Гранд-блюдо может быть одно – ставится перед виновником торжества, почетными гостями, женихом и невестой, если речь идет о свадебном банкете. Иногда блюдо-фаворит дублируют его уменьшенными копиями, размещая их на каждый стол. Копией тушки поросенка может стать, например, тушка гуся или индюшки.
Есть еще один способ эффектно представить блюдо-фаворит – сделать его художественную нарезку. Выполняет этот карвинг, обычно, шеф-повар, превращая все в красивое шоу.
Для шоу шефа нужен украшенный стол с блюдом-фаворитом в центре. Стол выкатывается в «зрительный зал» в определенное время – после горячих закусок, но до подачи основного блюда. Под заинтересованные взгляды гостей банкета, шеф-повар красиво и мастерски «карвингует» главное блюдо, раздавая каждому из присутствующих по кусочку.
Гости заинтригованы необычным ходом событий, довольны приятной презентацией и вкусной дегустацией. Ресторану – большой жирный плюсик!
Важно: не каждому шеф-повару по силам исполнение подобного шоу на публике. Для этого, кроме кулинарного мастерства, он должен обладать изрядной долей харизмы и быть коммуникабельным.
Как дополнительно заработать на десерте
Есть виды банкетов, которые не мыслимы без праздничного торта – по поводу дня рождения или свадьбы, например. В этих, или в других случаях, заказчику можно предложить изготовление торта по индивидуальному рецепту.
На заметку: подобные услуги по силам ресторанам, имеющим собственный кондитерский цех или, хотя бы, заключившим договор о сотрудничестве с партнером-кондитером.
При выполнении праздничных тортов на заказ важно учитывать современные кондитерские тенденции. Кремовые розочки и добротные бисквиты с прослойкой из джема ушли в прошлое и не пользуются популярностью. Сегодня заказчик отдает предпочтение легким вариантам с фруктовыми муссами, безе, суфле.
Сопроводить торт, сделанный на заказ, ресторан может специальной чайной церемонией или сладкими мастер-классами. Для развлечения гостей можно им предложить нарисовать картину из крема и фруктов, под чутким руководством шефа-кондитера, или расписать пряник разноцветной глазурью.
Кулинарные мастер-классы – путь к успеху
Современная фишка ресторанов – мастер-классы для небольших банкетов. Суть одна – внести разнообразие в ход застолья, эффектно презентовать блюдо и кулинарные возможности кухни ресторана.
Блюда для приготовления на мастер-классах выбираются несложные и популярные – пицца, равиоли, дим-самы… Сообща приготовленное потом также сообща съедается. Все, как правило, довольны.
Идея на заметку: можно устроить «парад канапе». Шеф-повар из заготовок, на глазах зачарованных зрителей, ловко и непринужденно, собирает серию разнообразных канапе. А потом предлагает гостям самим сотворить нечто подобное. Комментируя творчество любителей, шеф хвалит их за неординарность сочетаний продуктов, за смелость идей и креативный подход.
Способы активизировать гостей банкета
Кроме кулинарных мастер-классов есть еще ряд эффективных способов вовлечения гостей в банкетное действо.
- «Острова активности».
Одним из таких «островов» может стать стойка с соковыжималкой, миксером и свежими фруктами, овощами. Для гостей, по их индивидуальному заказу и на их глазах, готовится витаминный коктейль – прекрасная альтернатива алкоголю и газировке.
Еще один вариант – «салатный остров». На столе заранее расставляются различные салатные заготовки 10-12 видов. Гости по своему вкусу выбирают, создавая индивидуальный набор на своей тарелке. Далее, в конце стола, помощник повара добавляет в этот овощной микс горячее основное блюдо, также по выбору гостя.
Премиум-вариант острова активности – бар из охлажденных морепродуктов, которые выкладываются на витрину со льдом – крабы, кальмары, креветки, устрицы… Из этого разнообразия повар, в присутствии гостей, готовит «морской пир», раздавая готовое блюдо зрителям, как дополнение к салатным закускам.
- Флейринг.
Барную стойку можно превратить в банкетный центр притяжения не только ассортиментом алкогольных напитков и коктейлей. Банальное смешивание напитков становится настоящим шоу, если ресторан обзаведется мастером флейринга – жонглером бутылок, умеющим наливать напитки в самых невероятных положениях и с расстояний. А фокус с поджиганием и переливанием горящей жидкости способен сорвать громкие аплодисменты.
Возможность, предоставленная гостям банкета, самим попробовать смешать себе коктейль или повторить трюк мастера, развлечет присутствующих и разнообразит праздник.
И напоследок еще один способ дополнительного заработка для ресторана от www.4banket.ru: трансферт для гостей. Большая часть присутствующих на банкете не в состоянии после его окончания сесть за руль, а потому будет большим бонусом для реноме заведения организация транспортной доставки гостей. Для оказания подобной услуги ресторану достаточно договориться с ближайшим таксопарком о сотрудничестве.
Будет интересно:
Правильное банкетное меню – довольные гости
Оригинальный банкет. Где его организовать и провести?